«Люди должны знать о расходовании миллионов леев из их налогов». Сиркели о необходимости прозрачного выделения помощи аграриям

На последнем заседании НСГ рассматривался вопрос о выделении помощи аграриям. Исполком предлагает выделить 8 млн. леев из фонда субсидирования сельхозпроизводителей в качестве поддержки аграриям, пострадавшим от засухи. Однако, депутаты оказались в замешательстве, потому что им был представлен проект, отличный от того, который они приняли на заседании комиссии. Кроме несоответствия документов, депутатам даже не представили механизм, как исполком будет распределять эти немаленькие деньги, заметил журналист Михаил Сиркели.

«Один депутат предложил и вовсе помогать только тем, кто потерял 100% урожая. А если 99 процентов потерь, то и без помощи из бюджета выберется, так что ли? То есть, вы нам дайте деньги, а мы сами решим, кому, что и как дать. Вот это профессиональный подход исполнительного комитета, ничего не скажешь. Тем более у депутатов возникли вопросы, где 25 миллионов, 15 из Фонда поддержки предпринимательства и 10 из фонда субсидирования, откуда не выделялись средства на протяжении 2020 года. Тут еще стоит отметить, что весной исполком хотел направить фонд субсидирования сельхозпроизводителей на борьбу с ковид, но депутаты им не дали этого сделать. Долгосрочное планирование уровня Ирины Влах, не иначе. В итоге депутаты по традиции пару часов повозмущались и отдали проект закона на переделку башкану.

Дело в том, что такой непрофессиональный подход со стороны исполкома в плане представления документации на заседания НСГ мы видим не в первый и не во второй раз. Депутатам буквально подсовываются какие то мутные решения о выделении денег, без четкой схемы, и соответственно, без контроля над тем, как эти деньги будут расходоваться. Это насколько огромное неуважение и к депутатскому корпусу в целом, и к избирателям этих депутатов в частности. Не говоря уже о том, что люди должны знать, как будут расходованы миллионы лей из их налогов.

Поведение депутатов тоже непонятно. Часовые возмущения работой исполкома, но никаких действий. За все время, сколько клерки вытирают о них ноги, никто не был отправлен в отставку, депутаты просто напросто не инициируют такой вопрос. Почему?», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Nokta

 

Читайте также Читайте также