Лондон решил вернуть Молдове деньги сына Влада Филата, конфискованные в 2019 году. О какой сумме идет речь?

Власти Великобритании приняли решение о переводе 456 068 фунтов стерлингов — суммы, удержанной с банковских счетов гражданина Республики Молдова Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата. Возврат указанной суммы в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции будет произведен в соответствующие органы Республики Молдова для проектов в интересах граждан. Об этом сообщил посол Великобритании Стивен Фишер, который встретился с временным премьер-министром Аурелиу Чокой.

Аурелиу Чокой приветствовал решение британских властей, согласившись обсудить между соответствующими компетентными учреждениями точный механизм, с помощью которого эти средства должны быть переведены в нашу страну.

В то же время, в ходе обсуждений глава молдавской дипломатии отметил продвинутый характер двусторонних отношений стратегического партнерства, которое должно быть пунктуально усилено за счет диверсификации экономических и торговых инициатив. При этом дипломаты указали на необходимость проведения политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран в текущем году.

Напомним, что суд первой инстанции в мае 2019 года решил заморозить деньги на банковских счетах сына экс-премьера – около 500 000 фунтов стерлингов, так как он не указал источник дохода. 

Распоряжения о блокировании трех счетов Влада Луки Филата были изданы в мае 2018 года после того, как финансовые следователи АНК заподозрили, что средства поступили от незаконной деятельности его отца, бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата.

В отсутствие доходов в Соединенном Королевстве записи HSBC показали, что его счета и расходы на проживание финансировались компаниями в других странах, главным образом в Турции и на Каймановых островах. В сети отделений Великобритании также были обнаружены множественные депозиты наличными на сумму 98 100 фунтов стерлингов, выплаченных в течение трех дней.

После переезда в Лондон в июле 2016 года, чтобы начать учебу, Лука Филат вел роскошный образ жизни, тратя огромные суммы денег на предметы роскоши и услуги, в том числе на Bentley «Bentayga» за 200 000 фунтов стерлингов, купленный в представительстве Mayfair.

Филат, в свою очередь, говорит о том, что деньги, на которые его сын жил в Лондоне, не имеют отношения к Молдове.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также