Главная  —  Образование   —   Лучшая выпускница Гагаузии: «И я думала,…

Лучшая выпускница Гагаузии: «И я думала, что сдать всё на 10 — невозможно»

Виктория Узун из ЕтулииВиктория Узун на последнем звонке в родном лицее. Фото из личного архива

Виктория Узун из Етулии — единственная выпускница 12 класса в автономии, которая сдала все экзамены на 10, причем три из них — закрыла «автоматом». В интервью nokta Виктория подвела итоги своей школьной жизни.

Виктория Узун, выпускница лицея им. С. Экономова в селе Етулия, стала единственной в Гагаузии в этом году, кто сдал все пять экзаменов БАКа на десятки. Три из них она получила «автоматом», благодаря призовым местам на олимпиадах и международному сертификату по иностранному языку. На оставшихся двух экзаменах — по истории румын и всеобщей истории, а также по химии — Виктория получила максимальные оценки.

Мы связались с выпускницей, чтобы взять у неё небольшое интервью.

Ты получила лучший результат в Гагаузии. Какие чувства у тебя были, когда узнала об этом?

— Мы всю ночь ждали результаты, а утром, когда наконец-то смогли увидеть работы, я была в шоке. Даже не верилось, что и по этим двум экзаменам у меня 10. Но в то же время была и радость, и гордость за такой результат.

Какой из предметов был для тебя самым сложным и почему?

— Самый сложный — это точно история. Во-первых, огромный объем информации, а во-вторых, нужно было не только знать все события, но еще и уметь видеть связь между ними, их причины и последствия.

— Как готовилась к экзаменам на БАК? Была ли своя система? Как тебе удалось получить 10 автоматом по трем предметам?

— Я была освобождена от трех экзаменов — английского (благодаря сертификату IELTS), румынского и гагаузского (по результатам республиканских олимпиад). В олимпиадах я активно участвовала начиная с 9 класса — по румынскому, гагаузскому, английскому, русскому. Есть и региональные призовые места, и республиканские.

Благодаря [олимпиадам] я как будто сдала часть экзаменов заранее, зимой и весной. А летом у меня уже не было того стресса, как когда у тебя по два экзамена в неделю. Ну и, конечно, после олимпиад я смогла сосредоточиться на химии и истории, чтобы сдать хорошо и их.

— Бывали ли моменты, когда хотелось всё бросить? Что помогало идти дальше?

— Бывало, что сильно уставала, но прям бросить всё мысли не было. Потому что была цель — хорошо сдать экзамены, особенно после того, как три уже были на 10. Иногда просто нужен был отдых, бывали дни, когда я вообще не готовилась, отдыхала. Помогали мысли о цели, поддержка родителей и друзей и просто мечта выдохнуть, когда всё закончится.

— Сколько времени в день ты в среднем уделяла подготовке в БАКу?

— Всегда по-разному, иногда могла уделить полдня подготовке, а иногда не заниматься совсем. Все в зависимости от настроения и желания. Но самая активная подготовка была в последние полторы недели.

Помогали ли тебе учителя или ты больше занималась самостоятельно?

— И то, и другое. С учителями мы занимались в школе, на протяжении трех лет готовились, изучали структуру экзаменов, много писали, работали. Но уже в мае-июне повторять все нужно было и самой, перечитывать материал, чтобы все вспомнить.

— Школьная пора подошла к концу. Что считаешь своими главными достижениями и неудачами за этот период жизни?

— Главное достижение — это то, что я научилась ставить цели и идти к ним. Школа научила не сдаваться, даже если не сразу все получается. А неудачи — это мелочь. Главное уметь их преодолевать.

— Кто или что тебя больше всего мотивировало учиться?

— Мне многие предметы давались легко, именно школьная программа. А стоило мне чуть больше постараться, например, в языках, и я получала еще лучший результат. Это мотивировало меня не останавливаться на том, что мы проходили в школе, а много изучать самой. А когда чувствуешь, что твои усилия реально дают эффект, хочется идти дальше.

И родители сыграли очень важную роль. Они всегда верили в меня, поддерживали. Иногда даже в те моменты, когда я сама сомневалась.

Что скажешь тем ученикам, которые считают, что «на отлично» сдать БАК невозможно?

— Скажу, что и я думала, что сдать все на 10 невозможно. Но оказалось, что систематическая учеба дает плоды. И совсем не надо быть гением или зубрить днем и ночью.

— Что ты собираешься делать дальше — учеба, профессия, переезд?

— Планирую продолжить учебу в университете в Молдове. Ближе к дому, к родным и друзьям. Не хочется уезжать далеко. Насчет профессии пока не определилась. Выбираю что-то, что будет востребовано и по душе.

— Как ты представляешь себя через 10 лет?

— Хочется верить, что буду работать по специальности, заниматься любимым делом, путешествовать. И чтобы было внутреннее чувство, что я на своем месте.

— Какие у тебя увлечения вне школы?

— Пару лет назад я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Еще очень много читаю с детства. Когда хочу отдохнуть, откладываю все, связанное с учебой, в сторону. А дальше уже по настроению: гуляю с друзьями, просто читаю дома.

— Назовешь любимую книгу?

— Наверное, это «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Одна из первых книг, которую я полюбила уже в осознанном возрасте. Прочитала её буквально за полторы — две недели, потому что очень заинтересовала.

У тебя есть кумир или человек, на которого ты равняешься?

— Кумира у меня нет, но вдохновляют люди, которые умеют добиваться своего, идти к своим целям, не сдаваться. При этом остаются добрыми и искренними.

— Если бы тебе дали возможность выступить перед учениками всей Гагаузии, что бы ты им сказала?

— Я бы сказала, что наш регион может гордиться своими учениками, своими талантами. Главное —верьте в себя, не бойтесь пытаться, и не один раз. Если делать по чуть-чуть каждый день, можно многого достичь.

Читайте также:

nokta