Майя Санду: «Игорь Додон угрожает, что правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Если правительство не может обеспечить функционирование страны, пусть немедленно уходит»

Лидер PAS Майя Санду отреагировала на заявления Игоря Додона о том, что власти не смогут выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам с 1 мая, если закон о ратификации кредитного соглашения с Россией будет заблокирован. 

Маяй Санду предложила уйти в отставку членам Кабмина, если они не могут обеспечить функционирование государства.

«Игорь Додон угрожает нам, что его правительство больше не будет выплачивать пенсии и зарплаты. Если правительство не может обеспечить функционирование страны, пусть немедленно уходит. Мы сталкиваемся с беспрецедентным кризисом, который должен быть урегулирован путем ответственной работы и оперативного вмешательства. Людям не нужны шантаж, схемы и стенания. Людям нужно ответственное и сильное правительство«, — заявила Майя Санду.

Напомним, что вчера президент Игорь Додон предостерег представителей оппозиции и судей Конституционного суда, что, в случае аннулирования российского кредита, который изначально был предусмотрен для инфраструктурных проектов, с 1 мая Молдова не сможет выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам.

«Я увидел намерение некоторых депутатов заблокировать эти законы и увидел, что они пытаются использовать КС, Верховного суда, в качестве политического инструмента в этой ситуации. Я просто хочу привлечь внимание всех, и политических оппонентов, и членов КС, чтобы напомнить им, а также проинформировать экономических агентов. Если принятые вчера законы будут заблокированы, приостановлены КС по требованию нескольких депутатов от парламентской оппозиции, то, скорее всего, но вероятность очень высока, что начиная с 1 мая в Молдове не будут выплачивать пенсии и зарплаты государственным служащим. 1,3 млрд лей, предусмотренные для медицинского сектора, не будут выделены. 1,5 млрд лей на ремонт дорог не будут профинансированы. Также будет заблокирована поддержка для экономических агентов на сумму более 1,5 млрд лей«, — заявил вчера Игорь Додон.

nokta

 

Читайте также Читайте также