«Майя Санду может подписывать сколько хочет декретов». Додон не допускает возможности роспуска парламента

санду

Лидер Партии социалистов, экс-президент Молдовы Игорь Додон не допускает возможности роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Причина — на это нет воли парламентского большинства. 

«У нас парламентская республика, а не президентская. И ни в коем случае «Республика PAS» и если сегодня парламентская республика и если парламент подписал декларацию, что он не согласен с роспуском парламента, то Майя Санду может подписывать сколько хочет декретов. Без парламентского большинства и без правительства мы не проведем никаких выборов. Это четкая позиция парламентского большинства», — сказал Додон в эфире своего блога «Президент отвечает».

Сегодня, 26 марта, на заседании парламента фракция ПСРМ зарегистрировала декларацию против роспуска парламента. Об этом объявила спикер парламента Зинаида Гречаный.

На сегодняшнем заседании парламента коалиция ПСРМ-Шор проголосовала за Декларацию несогласия с роспуском парламента. За нее проголосовали 54 депутата ПСРМ, партии «Шор» и группы «Pentru Moldova».

Вице-спикер от ПСРМ Влад Бэтрынча заявил, что Парламент сегодня готов к диалогу с Президентом. «Эта декларация говорит, что президент имеет обязанность обсудить с Парламентом: либо будет Правительство, либо идем на досрочные с антикризисным правительством, либо консолидируем это правительство. Хотите в июне, мне любопытно, как вы организуете в июне и какой у вас будет тогда рейтинг», — заявил социалист.

Напомним, вчера не была реализована вторая попытка парламента назначить правительство. Депутаты ПСРМ и партии ШОР покинули заседание, лишив его кворума. На заседании рассматривался вопрос о вынесении вотума доверяи правительству Игоря Гросу, кандидата, назначенного премьером Майей Санду.

Однако, социалисты продолжают настаивать на выдвижении их кандидата в премьеры Владимира Головатюка и не видят причин распускать парламент.

Согласно ст. 85 Конституции РМ, (1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент (2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также