Майя Санду на Форуме СМИ: «Молдове нужна свободная пресса. Правительство готово к этой борьбе»

Ситуация с прессой в Республике Молдова драматична. Свободная пресса годами ведет жесткую борьбу за выживание в законодательных и экономических условиях. Такое заявление сделалапремьер-министр Майя Санду на Форуме СМИ, прошедшем на этой неделе. Санду отметила, что правительство намерено бороться с ситуацией в СМИ и уже подготовлены некоторые законодательные предложения.

«Источники финансирования в рекламе искусственно ограничены, благодаря картелю и монополии. Внешние источники финансирования также ограничены и могут покрывать только частично и временно потребности редакций. Публичные СМИ, финансируемые за счет денег граждан – снова не могут служить людям, предоставлять информацию о событиях в стране беспристрастно и создавать контент, представляющий общественный интерес, гражданский и образовательный характер, для всех возрастных категорий. В течение многих лет политические аффилированные СМИ выпустили развлекательный контент за счет пропаганды и подделок, транслируемых в новостях по заказу покровителей. Но теперь мы наблюдаем серьезные изменения в этом секторе. После того, как главный владелец и медиа-финансист нашей страны Плахотнюк внезапно ушел из общественной жизни, его медиа-империя разрушается. Телеканалы в холдинге General Media Group отказываются от национальных частот, теряют людей. Вероятно, некоторые из них закроются. Но закрытие некоторых аффилированных СМИ не обязательно означает нормализацию медиа-рынка Молдовы. Сегодня мы наблюдаем перераспределение сфер интересов в области СМИ. Укрепляется еще один политически аффилированный холдинг социалистов. Accent TV недавно получил право на реконструкцию в нашей стране вещания самого популярного российского телеканала. Где он ослабил один политический полюс, он хочет укрепить другой.Информация о искажениях в нашей прессе появляется в отчетах по мониторингу, в анализе ситуации прессы в нашей стране, в мнениях экспертов и специализированных организаций Молдовы и за ее пределами», — сказала Санду.

В правительстве готовят мероприятия, направленные на коррекцию несоответствий на рынке рекламы. Планируется сделать более прозрачным процесс финансирования СМИ.

Санду также отметила, что Аудиовизуальный Кодекс будет хорошо работать тогда, когда страна будет свободна от коррупции.

«Нам нужен совет по активному, профессиональному и независимому от политики телевидению и радио. Кроме того, я убеждена, что «Телерадио-Молдова» нуждается в лучшем, сбалансированном и смелом управлении. Наблюдательный Совет компании должен полностью понять и взять на себя роль должности, которую они занимают: доставлять точную, своевременную и полезную информацию гражданам, которые платят им зарплату. А Совет по конкуренции должен следить за рынком рекламы и вмешиваться, когда несоответствия мешают развитию медиа-сектора«, — добавила премьер-министр.

Премьер перечислила приоритеты, которые будут направлен в отношении прессы:

  • Создание условий для того, чтобы пресса могла существовать без вмешательства и развиваться в Республике Молдова.
  • Укрепление независимости и творческого потенциала публичных СМИ.
  • Укрепление возможностей регуляторов в рекламе и средствах массовой информации для поддержания стабильности рынка, защиты информационного пространства от внутренних и внешних вмешательств и наказания обидчиков.

«Таким образом, у граждан будет возможность получить из СМИ разнообразную, объективную информацию, формировать свою точку зрения самостоятельно, и они смогут попросить у власти защитить свои права и интересы. Вот как я вижу этот механизм. Молдове нужна свободная пресса. И уверяю вас, Правительство Республики Молдова готово к этой борьбе», — заключила Санду.

nokta

 

Читайте также Читайте также