Майя Санду на заседании ВСБ: «Сегодня судебная система ставит под угрозу безопасность государства Республики Молдова»

Сегодня президент Майя Санду приняла участие в дискуссии с членами Высшего совета безопасности (ВСБ). Она попросила их внимательно проанализировать добросовестность тех, кого предлагали на должность судьи. Глава государства также отметила, что в настоящее время некоторые  судьи принимают незаконные решения, которые являются несправедливыми по отношению к гражданам.

«Я здесь, чтобы сообщить вам, что судебная система, к сожалению, сегодня ставит под угрозу безопасность государства Республики Молдова, и, пожалуйста, поверьте мне, я не преувеличиваю. Ни для кого не новость, что некоторые судьи принимают незаконные решения, выполняют определенные приказы или пытаются незаконно заработать деньги. Эти решения несправедливы по отношению к людям и наносят вред государству.», — заявила президент Майя Санду.

«Сегодня мы являемся свидетелями попыток дальнейшего хищения государственной собственности, и это происходит с участием судей, это единый метод, вмешательство вне системы, внешняя оценка, так что судьи с проблемами добросовестности покидают систему, в этот момент было бы единственным решением, другого не вижу.

Я надеюсь, что новый Парламент поддержит эту реформу, граждане поддержат ее, (…) то, что делают коррумпированные судьи, настолько разрушительно, что эти решения, которые они принимают, последствия этих решений затмевают всю систему, и очень трудно говорить людям, что они честные судьи, почему их не продвигают по службе, почему их рты закрыты, потому что люди, которые говорили о проблемах в системе, были маргинализированы. Я хочу верить, что в системе есть честные люди. Я хочу навести порядок в системе, но у меня нет этой прерогативы, она у вас. Другой вариант — проголосуют ли граждане за честное большинство в Парламенте, который не воспользовался незаконными судебными решениями, которые поддержат внешнюю оценку, которой многие судьи не очень довольны.», — добавила президент.

С другой стороны, некоторые члены ВСБ говорят, что в системе много добросовестных судей.

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также