Майя Санду о восстановлении пяти судей: вместо привлечения к ответственности они получат компенсацию в миллионы леев

Высший совет магистратуры (ВСМ) утвердил во вторник, 27 октября заявления о восстановлении в должности пяти судей по делу Laundromat, которые также потребовали выплатить им зарплату за период, в течение которого они были отстранены от должности судей.

ВСМ принял решение о восстановлении в должности следующих судей: Серджиу Лебедюк-судья Кишиневского суда, Сергей Губенко-на должность председателя апелляционной палаты Комрата, Сергей Поповича судья суда Комрата, Юрие Хырбу-судья суда Теленешть и Гарри Бивол-судья Кишиневского суда, офис Буюкань.  Кроме того, ВСМ одобрил выплату зарплат судьям за прериоаду, в которой они были отстранены от должности.

Кандидат в президенты Майя Санду отметила, что «выплата зарплат этим судьям за время отстранения, то есть почти за четыре года, обойдётся налогоплательщикам примерно в 7 миллионов леев».
«Согласно системе правосудия Додона, сегодня восстанавливаются судьи, отмывавшие миллиарды долларов по всей Молдове. Воры воодушевлены, бандиты чувствуют силу, бандиты чувствуют защиту. Это правительство Додона.
Беззакония и обман справедливости Додона, кажется, не имеют конца.
После того, как опасные преступники были освобождены из тюрем досрочно, убийцы оправданы… а судьи восстановлены. Вместо привлечения к ответственности эти судьи получат компенсацию в миллионы леев.
Каждый из них заработает не менее 1,2 миллиона леев (всего около 7 миллионов). Мы заплатим эти деньги вместе с вами за страдания, причиненные правосудием Додона. Эту несправедливость больше нельзя терпеть. Пора привести в суды и прокуратуру честных и профессиональных людей…«,- написала Санду в Фейсбуке.
фото: Майя Санду
nokta

Читайте также Читайте также