Майя Санду о заседании ВСБ: Решение проблемы повышения цен на топливо в руках Парламента

Президент Майя Санду провела пресс-конференцию по итогам заседания Высшего совета безопасности относительно концессии Кишиневского аэропорта. По словам главы государства, заседание ВСБ продлилось дольше установленного времени.

«Мне бы хотелось рассказать вам больше, но не могу этого сделать. Прокуратура говорит, что они на финальной стадии и скоро направят дело в суд.

Агентство публичной собственности обратилось в суд ещё в 2019 году, но судебные заседания откладывались.

Мы попросили мониторинг инвестиции, исследования от Агентства публичной собственности. Есть подозрение, что не очень и хотели следить за тем, что и как инвестировали в аэропорт.

Вторая тема качалась роста цен на топливо. Хочу обозначить, отсутствия действий со стороны государства в феврале-июне 2020 года, когда цены на топливо значительно снизились. 

С одной стороны потребители не смогли воспользоваться сокращением цен в 2020 году.

Мы пригласили НАРЭ и Совет по конкуренции, чтобы предотвратить подобное поведение нефтяных компаний в Молдове.

Можно вернуться к установлению потолков для цен, это решение. Немедленное решение должно быть предложено Советом по конкуренции, это заморозка цен на топливо.

Решение в руках депутатов, это наша рекомендация Парламенту«, — заявила президент Майя Санду.

Относительно отсутствия на заседании ВСБ Серджиу Сырбу, президент отметила, что некоторые члены парламентской группы, к которой принадлежит депутат, непосредственно причастны к концессии аэропорта, поэтому присутствие Сырбу на ВСБ является конфликтом интересов.

Напомним, что депутат платформы «Pentru Moldova» Серджиу Сырбу сегодня не был допущен к участию в заседании Высшего совета безопасности (ВСБ).

Сырбу рассказал, почему ему отказали в доступе на заседание ВСБ: «Мне объяснили, что я якобы нахожусь в конфликте интересов»

фото: screenshot

Nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также