Майя Санду обратилась в Конституционный суд. Она просит толкования нескольких статей закона, которые ограничивают президента страны и уходящее в отставку правительство

Президент страны Майя Санду направила обращение в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают президента страны и уходящее в отставку правительство в осуществлении ими своих полномочий.

«В целом, моя просьба касается права президента и уходящего в отставку правительства с временным премьер-министром проводить кадровые перестановки в исключительных случаях и права уходящего правительства подписывать международные договоры при определенных условиях. Я также просила объявить неконституционными некоторые положения Закона о правительстве, касающиеся, в частности, назначения исполняющих обязанности министров исключительно из числа членов уходящего в отставку правительства, при условии, что это не предусмотрено Конституцией, и в то же время , это может привести к еще большим дисфункциям в управлении учреждениями», — сообщила Санду.

По ее словам, «объяснение Конституционного суда по этим вопросам прояснит нынешнюю ситуацию, в которой страна оказалась после безответственных действий некоторых депутатов парламента, бывшего президента и бывшего премьер-министра в попытке дестабилизировать ситуацию в стране».

«Правительство, даже уходя в отставку, должно иметь возможность обеспечивать управление страной до назначения следующего правительства. Это означает возможность проводить перестановки, освобождать и назначать высокопоставленных лиц и государственных служащих при определенных условиях, для доступа к средствам в определенных конституционных пределах», — считает Майя Санду.

«Беспрецедентная ситуация, намеренно созданная прежним правительством для того, чтобы сделать государство еще более слабым и уязвимым в разгар пандемии и экономического кризиса, может быть разрешена путем толкования Конституционного суда пробелов и противоречий, выявленных в поданной сегодня жалобе», — подытожила президент.

Напомним, 31 декабря 2020 года Ион Кику покинул пост Премьер-министра. Вместе с ним заявления об отставке подали и три министра. Президент Майя Санду не подписала указ об отставке министров, мотивируя это тем, что министры должны исполнять свои полномочия до назначения нового правительства.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также