Майя Санду после заседания ВСБ: «Прокуратура находится в отпуске и в прямом, и в переносном смысле»

Сегодня в 11:00 прошло заседание Высшего совета безопасности (ВСБ). После в 14:00 президент Республики Молдова Майя Санду вышла к прессе, отметив как прошло заседание и какие вопросы были в повестке дня.

«Мы обсудили меры, принимаемые ответственными органами для предотвращения бегства из страны лиц, в отношении которых ведется расследование по делам о крупной коррупции. Я пригласила на слушание представителей прокуратуры. К сожалению, прокуратура находится в отпуске, как в прямом, так и в переносном смысле. Пришли только из Генеральной прокуратуры. У нас есть несколько ситуаций, когда люди, виновные в серьезных нарушениях, незаконных действиях, актах крупной коррупции, покинули Республику Молдова и находятся в международном розыске. Мы видим отсутствие прогресса в привлечении этих людей к ответственности. Прокуратура заявляет, что в этом повинны процедуры, и что она не может обеспечить соблюдение ограничений на поездки. Мы разработали ряд рекомендаций для Генеральной прокуратуры, чтобы убедиться, что нет злого умысла, и что прокуратура не сознательно позволила этим людям покинуть страну. Требуются изменения в правовой базе», – заявила Майя Санду.

Как сообщает пресс-служба Аппарата президента Молдовы, на заседании была рассмотрена ситуация с мерами, принимаемыми компетентными органами по предотвращению риска уклонения обвиняемых от уголовной ответственности по делам о крупной коррупции.

(LIVE) Майя Санду проводит брифинг для прессы после заседания Высшего совета безопасности

Отметим, ВСБ – консультативный орган, который анализирует деятельность министерств и ведомств в области обеспечения национальной безопасности и представляет Президенту Республики Молдова рекомендации по вопросам внешней и внутренней политики государства.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также