Главная  —  Международные   —   Майя Санду пожертвует 100 тысяч евро…

Майя Санду пожертвует 100 тысяч евро на проекты в родном селе — в Германии ей вручили премию за демократию 

Майя Санду в ГерманииФото: presedinte.md

Президенту Молдовы Майе Санду в Германии вручили премию Райнхарда Мона — за укрепление демократии и реформирование Молдовы. Денежную часть она пожертвует на развитие родного села Рисипень. На вручении премии Майя Санду говорила о важности достижения реального мира в Украине, сохранении демократии в Молдове и стабильности во всей Европе.

Церемония вручения премии Райнхарда Мона состоялась в немецком городе Гютерсло вечером, 20 февраля. По словам главы государства, эта награда — не только признание ее усилий, но и дань уважения всем гражданам Республики Молдова, которые своим трудом и самоотверженностью вносят вклад в создание свободной, процветающей и демократической страны. 100 тысяч евро, денежную часть награды, глава государства пожертвует на проекты развития в своем родном селе Рисипень Фэлештского района.

«Эта награда — о людях и сообществах, о смелости верить в лучшее будущее. Именно поэтому я решила пожертвовать эту премию на проекты развития моего родного села Рисипень», — заявила Майя Санду.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Молдовы Майя Санду. Фото: presedinte.md

Глобальное противостояние демократии и диктатуры 

В своем выступлении глава государства уделила внимание наиболее актуальным темам — перспективе завершения войны в Украине и сохранению мира в Европе, и рассказала об опыте Молдовы в противостоянии давлению Москвы.

«Стратегия России — разделить, настроить союзников друг против друга, посеять раздор в обществе. Поэтому мы должны оставаться едиными. Борьба Молдовы выходит за пределы самой Молдовы. Это часть глобального противостояния демократии и диктатуры», подчеркнула глава государства. 

Защитить Украину, Европу и мир 

«Война в Украине затрагивает не только Украину, но и Молдову, Германию, Францию, Польшу и всю Европу. Это борьба, которая определит, останется ли наш континент оплотом мира, свободы и демократии. Эта награда присуждена в решающий момент для Молдовы и для всех нас — в момент, когда мы принимаем важные решения о нашем будущем», — отметила Санду. 

Майя Санду подчеркнула необходимость достижения реального мира в Украине и предупреждения новой войны: «несправедливый мир может привести к еще большей войне. Соглашение, игнорирующее безопасность Украины или исключающее Европу, не устранит угрозу, а лишь отсрочит ее». 

«Мы должны быть готовы к этому историческому моменту и обеспечить, чтобы мир в Украине был реальным. Потому что если мы потерпим неудачу, следующей целью станет не только Украина, но и сама Европа. Давайте будем едины. Давайте защитим то, что мы ценим больше всего — нашу свободу, наше будущее, нашу Европу — и мир», — отметила Санду.

На церемонии награждения присутствовал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он подчеркнул, что «Молдова — маленькая страна, но с большим сердцем, решимость и мужество Майи Санду ценят во всем мире», и заверил, что Германия продолжит поддерживать Молдову на пути к вступлению в Европейский Союз.

Встреча с президентом Германии 

Майя Санду на встрече с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером поблагодарила его за поддержку народа Молдовы.

«Германия является одним из самых верных сторонников Молдовы и поддерживала нас в ключевые моменты», — сказала Майя Санду. 

Фото: presedinte.md

Главы двух государств обсудили вопросы экономического сотрудничества между странами, а также поддержку Германии в процессе вступления Молдовы в Европейский союз. Германия продолжит помогать Молдове, в том числе финансово, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

  • Премию имени Райнхарда Мона вручает Фонд Бертельсмана — это некоммерческая организация, базирующаяся в Гютерсло, Германия. Фонд был основан в 1977 году Райнхардом Моном и в настоящее время является одним из крупнейших в Германии. Премию вручают раз в два года за инновационные решения актуальных социальных и политических проблем. Среди предыдущих лауреатов: бывший президент Германии Йоахим Гаук, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Читайте также: