Майя Санду в Бухаресте: «Настал уникальный политический момент для исторических результатов»

В Кишиневе визит Майи Санду в Румынию ставится в контексте скандала, вызванного заявлением в Москве молдавским министром иностранных дел Нику Попеску, который заявил в интервью «Эхо Москвы», что большинство граждан Молдовы не хотели бы объединения с Румынией, поэтому унионисты потребовали его отставки. Нику Попеску сопровождает Майю Санду в ходе визита в Бухарест, пишет dw.com.

Официально визит президента Молдовы в Румынию проходит в контексте празднования 30-летия установления двусторонних дипломатических отношений между двумя странами. По этому случаю министры иностранных дел Нику Попеску и Богдан Ауреску подписали «Дорожную карту» по приоритетным направлениям сотрудничества между Республикой Молдова и Румынией.

В Бухаресте Майя Санду рассказала об «уникальном политическом моменте», который произошел в Кишиневе (у власти находится единая проевропейская политическая сила прим.) для достижения «исторических результатов» в молдавско-румынских отношениях.

«У нас есть все возможности для построения прочного и взаимовыгодного партнерства, которое поможет нам преодолеть кризисы, вызванные пандемией. Мы по-прежнему рассчитываем на важный голос Румынии в ЕС. Европейская интеграция — главная цель Республики Молдова, которую мы можем достичь при поддержке наших друзей в Бухаресте. Мы живем в уникальный момент с политической точки зрения в Кишиневе, и из Бухареста мы получили сильную поддержку. В наших отношениях есть все предпосылки для получения исторических результатов», — отметила Майя Санду.

В частности, Клаус Йоханнис поднял тему неугасаемого конфликта на Днестре, заявив, что приднестровский конфликт должен быть разрешен «без ущерба для проевропейского будущего Республики Молдова».

«Мы подтверждаем нашу хорошо известную позицию — Румыния поддерживает всеобъемлющее, мирное и прочное урегулирование приднестровского конфликта, уважая суверенитет и территориальная целостность Республики Молдова, ее международно-признанные границы и без ущерба для ее проевропейского будущего », — заявил президент Румынии.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также