Макрон заявил, что его ковид-стратегия — «разозлить» невакцинированных французов

Эммануэль Макрон произвел фурор, заявив, что стратегия вакцинации его правительства заключается в том, чтобы «разозлить» людей, которые еще не привились, продолжая усложнять им повседневную жизнь.

«Я не собираюсь злить французский народ», — заявил президент в интервью читателям газеты Le Parisien во вторник. «Но что касается непривитых, я действительно хочу их разозлить. И мы будем продолжать делать это до конца. Это и есть стратегия».

Замечания Макрона прозвучали на фоне обсуждения парламентом Франции нового законодательства, которое, в случае его принятия, будет означать, что только полностью вакцинированные будут иметь право на получение медицинского пропуска в стране со следующего месяца.

Пропуск, введенный этим летом, необходим во Франции для доступа в закрытые общественные места, такие как кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, концертные площадки и спортивные центры, а также для проезда на поездах дальнего следования и самолетах.

«В условиях демократии худшие враги — это ложь и глупость, — сказал Макрон. — Мы оказываем давление на непривитых, максимально ограничивая их доступ к участию в общественной жизни».

Франция вакцинировала почти 90% своего населения, сказал Макрон, и «лишь очень небольшое меньшинство сопротивляется». «Как нам уменьшить это меньшинство? Мы уменьшаем это — извините за выражение — тем, что выводим их из себя еще больше«.

Президент добавил, что он «не собирается сажать в тюрьму [непривитых] или насильно вакцинировать их».

Макрон подытожил: «Когда мои свободы угрожают свободам других, я становлюсь кем-то безответственным. Тот, кто безответственен, не является гражданином».

Политические оппоненты Макрона обвинили президента, который на ранних этапах своего срока сталкивался с обвинениями в высокомерии, бестактности и оторванности от части французского населения, в чрезмерных выражениях.

«Никакая чрезвычайная ситуация в области здравоохранения не оправдывает такие слова», — сказал Бруно Ретилло, глава правых республиканцев в Сенате. «Эммануэль Макрон говорит, что научился любить французов, но, похоже, ему особенно нравится презирать их».

Мари Ле Пен, лидер крайне правого Национального движения, заявила, что президент «не должен говорить такие вещи», добавив, что этот язык «не достоин должности» и что Макрон «превращает непривитых в граждан второго сорта».

Аналитики заявили, что, хотя формулировки были грубыми и могли вызвать крайне негативную реакцию со стороны противников вакцинации, замечания президента, по-видимому, отражают тщательный политический расчет.

Опросы показывают, что подавляющее большинство французских избирателей обеспокоены пандемией и поддерживают вакцинацию как эффективное средство ее прекращения, заявили эксперты, а из тех, кто выступает против вакцинации, очень немногие проголосуют за Макрона.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также