«Манипуляция и игра на страхе потерять возможность говорить на русском языке». Сиркели о многолетнем обещании социалистов продвинуть гагаузские законы

Социалисты выразили намерение продвинуть, гагаузские законы, которые были разработаны рабочей группой Парламента и Народного Собрания еще в 2015 году и нацелены на приведение некоторых законов Республики Молдова в соответствие с положениями закона об особом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). С ноября с 2019 года у социалистов и Игоря Додона было большинство в парламенте. Почему они не приняли эти законы раньше? Потому что это не сулит никакой выгоды, считает журналист Михаил Сиркели.

«С ноября 2019 года у социалистов и Игоря Додона было большинство в парламенте и подконтрольное правительство. Додон был президентом, который смог сформировать своё правительство в коалиции с демократами, правда, но своё. Имея коалиционное большинство в парламенте социалисты могли принимать какие угодно законы о защите какого хотите языка. Что мешало им принять гагаузские законы, ну или хотя бы вынести их на рассмотрение парламента. Но за все это время Игорь Додон ни разу не попытался сделать хоть какие-то шаги в этом направлении. Несмотря на свои обещания русскоязычным, которые он не переставал давать с тех пор, когда он  еще был в партии коммунистов. Ну и не стоит забывать об обещаниях нам гагаузам, принять три гагаузских закона. Я уже и счет потерял сколько раз он обещал принять эти законы. 

Так почему же Додон и социалисты не приняли эти законы? Да потому что принятие этих законов не сулит никакой выгоды. Это не принесет никакой прибыли. Во вторых, потому что есть желание и повод нагнетать ситуацию. Если не нагнетать эти вопросов, многим партиям просто не на чем будет делать свои избирательные кампании. У нас ведь многие партии привыкли обещать решать проблемы высосанные из пальца», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Многие эксперты сходятся во мнении, что последние инициативы социалистов это фарс перед возможными досрочными парламентскими выборами. Додон потерял огромное количество голосов именно из-за того, что не делал ничего из того, что обещал.

«Социалисты пытаются создать имитацию бурной деятельности. В чем логика не продвигать эти законы, когда у тебя вся власть в руках, а предлагать их сейчас, после проигрыша на выборах и во время очередной миграции депутатов. Да, у Додона и Плахотнюка и сейчас есть большинство в парламенте. Это депутаты фракции ПСРМ,  депутаты Шора и депутаты Плахотнюка. А также бывшие демократы, которые только в этом созыве парламента уже трижды сменили партию. Да, многие из них голосовали за запрет вещания российских каналов на территории РМ, и активно продвигали эту идею, но вряд ли им составит труда поменять свое решение. Партию же они меняли. 

За 30 лет независимости Молдовы языковой вопрос поднимали разные политики. Ничем хорошим это не заканчивалось ни для самих политиков ни для языкового вопроса. По факту ни один политик, обещавший решать языковой вопрос, такую цель перед собой не ставил. Обещание решить языковой вопрос, есть ничто иное как манипуляция и игра на самом базовом страхе граждан и боязни потерять возможность говорить на русском языке. Об этом обещании благополучно все забывают, как только приходят к власти. 

С другой стороны ни одна власть в Молдове не стремилась интегрировать русскоязычных граждан в молдавское общество через обучение румынскому/государственному или молдавскому языку. Мы всегда спорим, о том как называть этот язык, но не задумываемся о том как научить говорить на нем гагаузов, болгар и представителей других национальностей. Это такая фишка, туз в рукаве пророссийских политиков и партий в Молдове. Возьмем например Гагаузию», — отмечает Сиркели.

Nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также