Мариан Лупу заявляет, что 19 тысяч евро, переведенные через офшор за учебу дочери, принадлежат ему

Председатель Счетной палаты Мариан Лупу заявляет, что «ни одно физическое или юридическое лицо не финансировало учебу его детей» и что все расходы на учебу фактически несли он и его жена.

Реакция последовала после того, как Мариан Лупу ранее отказался отвечать на вопросы журналистов rise.md в связи с информацией о том, что подконтрольная олигарху Владу Плахотнюку компания оплатила учебу детей молдавских политиков в престижных зарубежных.

«Известно, что я никогда не инвестировал ни в бизнес, ни в элитные апартаменты и дома, виллы, дорогие автомобили, предметы роскоши и т. д. Единственное серьезное вложение, сделанное за последние 20 лет, — это обучение детей. Совершать международные переводы с обычных банковских карт невозможно. Такие операции можно совершать только со счетов с таким адресатом, которого у нас по объективным причинам даже не было. В этих обстоятельствах я отправил наличные моим коллегам по партии, которые вели бизнес и в силу этого имели счета для таких переводов, и я попросил их технически перевести их в Маастрихтский университет. Этот перевод был единственным, потому что потом остальные выплаты за учебу производились прямо на месте, дочь уже училась. Маастрихтский университет — государственное учебное заведение, которое действительно предлагает высокое качество обучения. В то же время это учреждение не является эксклюзивным, в нем обучаются многие студенты из нашей страны», — заявил председатель Счетной палаты.

Rise Moldova писала, что 15 июля 2014 года, когда Мариан Лупу был председателем Демократической партии Молдовы, оффшорная компания Rowallan Overseas SA, получившая миллионы долларов от деятельности Metalferos, перечислила 10 510 евро Маастрихтскому университету. В пункте назначения платежа он указал — «Студенческий билет: I6092064, Александра Лупу». Через 14 дней тиковая компания перевела еще 8 500 евро в голландское учреждение, и идентификационный номер студентки Александры Лупу был снова введен в разделе деталей. Итого 19 тысяч евро.

Учеба детей бывшего депутата Константина Ботнарь также оплачивалась деньгами со счетов компании Rowallan Overseas SA. В то же время со счетов этой компании трем иностранным певцам были оплачены концерты и ночные выступления, организованные в Кишиневе, в клубе Drive, который тогда принадлежал Владимиру Плахотнюку.

Расследование Rise: Плахотнюк оплатил учебу за границей дочери Лупу и детям Ботнаря

nokta

Читайте также Читайте также