Медиа-империя, построенная Плахотнюком, была заменена медиа-группой, связанной ПСРМ. «Репортеры без границ» о ситуации в СМИ Молдовы

«Репортеры без границ» во Всемирном индексе свободы прессы отметили, что работа журналистов, основной вакцины против вируса дезинформации, серьезно затруднена в 73 из 180 стран, включенных в рэнкинг, и ограничена еще в 59 странах, то есть в общей сложности в 73% стран из подвергнутых оценке. Всемирной индекс свободы прессы ежегодно проводит оценку состояния свободы прессы в 180 странах и территориях. 

Что касается Молдовы, «Репортеры без границ» отмечают, что СМИ Молдовы разнообразны, но чрезвычайно поляризованы, «как и сама страна, для которой характерна хроническая политическая нестабильность и чрезмерное влияние ее олигархов». Молдова занимает 89 место в Индексе свободы прессы. 

«Редакционная линия ведущих СМИ тесно связана с политическими и деловыми интересами их владельцев, что особенно остро стоит во время избирательных кампаний. Медиа-империя, построенная бывшим миллиардером и главой Демократической партии Владимиром Плахотнюком, потеряла свое влияние, но была быстро заменена медиа-группой, связанной с конкурентом Демократической партии, пророссийской Партией социалистов. Политики и власти часто запугивают и преследуют журналистов, а повторяющаяся проблема доступа к информации обострилась во время пандемии Covid-19. Таким образом, концентрация собственности и отсутствие редакционной независимости и качественной журналистики являются серьезными проблемами для СМИ Молдовы. В то время как средства массовой информации борются друг с другом в обстановке, усугубляемой политической поляризацией, недостаточная независимость органов регулирования вещания продолжает вызывать озабоченность», — отмечается в отчете.

В то же время, соседние с Молдовой страной Украина и Румыния занимают 97 и 48 места соотвественно в Индексе Свободы СМИ.

Российская Федерация находится на 150 месте, а Турция — на 153 месте.

Последние места в рейтинге свободы СМИ занимают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

На первых местах — Норвегия, Финляндия, Швеция.

nokta 

 

Реклама

Читайте также Читайте также