Мэр Вулканешт заявляет о влиянии депутата Григория Узуна на советников и сборе компромата. Узун: «это больная фантазия»

Влияние путем тайных записей разговоров в неформальной в обстановке для шантажа. Таким методом, по словам примара города Вулканешты Виктора Петриоглу, в городском совете продвигаются вопросы. Недавно в сеть было «слито» два таких разговора местных советников с Петриоглу. Виктор Петриоглу убежден, что заказ на компромат исходил из офиса социалистов, председателем которого является Григорий Узун. Сам Узун данные заявления опровергает, называя их «больной фантазией».

Виктор Петриоглу видит ситуацию таким образом: в офисе ПСРМ в Вулканештах определяют способы влияния на различных людей, в том числе представителей правоохранительных органов, чтобы продвигать собственные интересы и укреплять свое влияние в городском совете. По словам Петриоглу, председатель офиса социалистов в Вулканештах, он же депутат Народного Собрания Гагаузии Григорий Узун, близкий к президенту Молдовы Игорю Додону, различными способами способствует тому, чтобы данное влияние советников от ПСРМ выглядело естественно и социалистам никто не мешал. Петриоглу заявляет, что всё происходит путем обмана. Приглашая на дружеские беседы, разговор людей тайно записывается, а при удобном случае применяется шантаж, а также аудио может быть опубликовано в интернете. Советники от ПСРМ продвигают свои вопросы, а в заначке всегда имеется компромат на то, или иное лицо, в зависимости от ситуации. По словам мэра Вулканешт, у социалистов есть записи представителей правоохранительных органов и государственных учреждений. Именно поэтому, считает Петриоглу, он и не может добиться справедливости.

«Поступила информация о том, что за эти всем стоит депутат от ПСРМ Григорий Узун. Вероятнее всего, заказ был оттуда. Мне сказали, если вы думаете, что Узуна отстранят от руководства партии, то Вы ошибаетесь. Я, говорит, точно знаю, что г-н Узун в 2017 году президенту Республики Молдова подарил телефон последней модели за 2 тысячи евро. На следующий год он подарил ему часы еще дороже. Там у них очень дружеские, близкие отношения. Более того, из достоверных источников становится известно, что у г-на Узуна в подвале был записан сотрудник полиции города Вулканешты, где он выторговывает себе должность. Был записан сотрудник прокуратуры, а в Комрате был записан представитель государственной канцелярии, с которым находился депутат парламента», — заявил Петриоглу в эфире Nokta Live.

На вопрос ведущего Михаил Сиркели о том: «Кто все это записывает?», Петроглу предположил, что это делает тот, кто исполнил последний заказ, намекая при этом, что речь идет о депутате НСГ Григорие Узуне. По словам примара, партия социалистов влияет на деятельность муниципального совета. Как отмечает Петриоглу, местный совет в обход примара пытается решать вопросы, которые находятся в его ведении и пытаются, таким образом вынудить примара подписывать незаконные документы задним числом.

К примеру, советники партии социалистов обвинили Петриоглу в том, что он не желает перечислить деньги футбольному клубу. Пертриоглу пояснил, что по данному вопросу должны обратиться к примару, как главе исполнительной власти в городе. Примар должен изучить этот вопрос, подготовить обоснование, после этого вопрос можно выносить на обсуждение совета.

«Сегодня городской совет считает себя чуть ли не парламентариями Молдовы, где принимаются законы. Меня обязывают перечислить деньги футбольному клубу», — говорит Виктор Петриоглу.

Петриоглу отметил, что деньги перечисляются на питание и поезди, а с марта месяца в Молдове пандемия и деятельность клуба была временно приостановлена, а также запрещены поездки. В связи с этим градоначальника возникает вопрос: «на что перечислять деньги?».

Что касается призыва подписать документ «задним числом», то речь идет о постройке, которая была возведена около 10-ти лет назад. По словам Петриоглу, к председателю городского совета от ПСРМ обратился житель с просьбой данное строение узаконить. Примар отказывается подписывать документ, ссылаясь на то, что это противоречит закону.

Таким образом, за интересующими вопросами жители обращаются к советникам или председателю совета, но отвечает за решения по закону примар.

По поводу второго зама, Петриоглу заявил, что эта штатная единица в примэрии была давно, не он её вводил.
Мэр города Вулканешты утверждает, что «политическая подоплека в том, что государственная канцелярия не реагирует на просьбы примара». Как говорилось ранее, Петриогло заявил, что в коллекции записей есть и разговор с одним из сотрудников данного учреждения.

Председатель офиса ПСРМ в Вулканештах Григорий Узун утверждает, что вышесказанное г-ном Петриогло ничто иное как «больная фантазия» и что напротив, мэр Вулканешт сам влияет на советников, пытаясь продвинуть свои интересы.

«Больная фантазия г-на Петриоглу. Городской совет состоит из 11-ти человек, что не является большинством, так как большинство составляет 12 человек из 23-х. Исходя из услышанной записи, пообщавшись с советниками, сделал вывод, и, наверное, такой вывод уже сделало все гражданское общество, что там четко и ясно указано: человек просто преследует свои интересы. У него незаконно работали два заместителя, которые не были утверждены городским советом. Он назначил их самостоятельно еще в прошлом году в нарушение закона, на что получил от госканцелярии представление о незаконности, затем он отменил собственное распоряжение, то есть признал, что оно было издано с нарушением закона и отменил его полностью. Соответственно, эти люди перестали быть заместителями официально, но они перестали получать заработную плату из бюджета города до июля месяца. Как сказал председатель счетной комиссии, сумма зашкаливает за 140 тысяч леев, выплаченная незаконно из городского бюджета. Поэтому, Петриогло необходимо взять большинство в городском совете, чтобы отменить решение городского совета с прошлого года о том, что была принята в штатное расписание 1 единица», — рассказал Григорий Узун.

Комментируя заявления Петриоглу о подарках президенту, Григорий Узун ответил, что никаких подарков не делал, а с президентом у них в действительности хорошие взаимоотношения.

Мэр Вулканешт заявил, что обратился в прокуратуру по факту того, что его записывали с использованием спецсредств без его ведома. А также он обратился в международные структуры, аккредитованные в Молдове по данному поводу.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также