МИД России обвиняет ЕС и Румынию в двойных стандартах после критики ночного заседания парламента

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова обвинила ЕС и Румынию в двойных стандартах, за то, что те раскритиковали ночное голосование в парламенте по важным законопроектам.

Захарова говорит, что российская дипломатия наблюдала «недавнюю позицию партнеров по Европейскому союзу в связи с рядом решений парламента Республики Молдова, в том числе о восстановлении статуса русскоязычных и российских телетрансляций».

«Все заявления содержали критику и элементы шантажа. Сначала официальный представитель ЕС в Брюсселе обвинил молдавских парламентариев в том, что законопроекты были внесены «поспешно и непрозрачно», а голосование проходило «без соблюдения необходимых парламентских процедур» при поддержке «лиц, причастных к коррупции». Затем работу молдавских парламентариев раскритиковал представитель ЕС в Кишиневе, намекнув на ее взаимосвязь с международной финансовой помощью республике. Наконец, после утверждения законов МИД Румынии заявил, что они «негативно влияют на развитие Молдовы, ее финансовую стабильность и международный авторитет», — говорится в заявлении Захаровой.

По мнению МИД России, эти заявления представляют собой двойные стандарты.

«Примечательно, что почти три года назад, когда русский язык был лишен статуса языка межнационального общения, а русскоязычные СМИ ограничены в вещании, Евросоюз и Румыния ничего не говорили о дискриминации, нарушении свободы СМИ и языковых прав граждан.

Захарова говорит, что 80% молдавских граждан используют русский язык, в том числе представители этнических меньшинств, и статус русского языка очень важен в контексте приднестровского урегулирования.

«В этой связи недавние решения парламента Молдавии имеют большое значение для внутриполитической стабильности республики. Призываем наших западных партнеров отказаться от политики «двойных стандартов», навязывания выгодных им политических решений в ущерб интересам молдавских граждан и вмешательства во внутренние дела суверенного молдавского государства», — говорится в официальном заявлении МИД.

Напомним, в среду поздним вечером, 16 декабря, на фоне скандирования депутатов PAS и Платформы DA, коалиция ПСРМ-Шор проголосовала за проекты бюджетов в окончательном чтении.

Также на заседании в среду депутаты ПСРМ-Шор проголосовали за другой пакет законов, в том числе за отмену «закона о миллиарде», а также за внесение изменений в Закон о Национальном органе по неподкупности (ANI).

Ранее парламентское большинство проголосовало за серию спорных законов, таких как закон об особом статусе русского языка, пакет законов об АТО Гагаузия, а также закон о внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных услуг, которые Додон промульгировал 18 декабря. 

Хотя ранее, 8 декабря Высший совет магистратуры дал отрицательное заключение по законопроекту о функционировании языков на территории Республики Молдова.

Румыния раскритиковала способ принятия этих решений. В пресс-релизе от 17 декабря Министерство иностранных дел Румынии отметило, что, несмотря на сигналы, полученные от международных партнеров Молдовы, включая Румынию, парламентская коалиция ПСРМ-Платформа «Pentru Moldova», в которую входит партия Шор, продолжает принимать законы, негативно влияющие на развитие Республики Молдова, ее финансовую стабильность и международный авторитет.

18 декабря Партия национального единства сообщила, что подала в Конституционный суд жалобу на Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, принятый 16 декабря 2020 года. Жалоба была отклонена судо, т.к. по мнению КС, заявитель не представил аргументов.

21 декабря Конституционный суд приостановил действие поправок в Закон о функционировании Национального органа по неподкупности (ANI) после уведомления, поданного депутатом фракции Партии действий и солидарности (PAS) Серджиу Литвиненко.

Депутаты PAS и ДПМ обжаловали в Конституционный суд принятый парламентом закон о государственном бюджете. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также