Михаил Сиркели: Мы видим как по всей стране заражаются медработники, защищены ли они в Гагаузии?

Министерство здравоохранения подключило комратскую больницу к приему пациентов с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19. В то же время на 30 марта известно о 60 случаях заражения коронавирусом медицинских работников. На сегодняшний день в Гагаузии нет случаев заражения COVID-19. 

В то же время, журналист Михаил Сиркели считает, что «главный вопрос насколько медперсонал в больницах Комрата обеспечен необходимой защитой от вируса». Об этом он заявил в эфире передачи Nokta Live. 

«Безусловно весь ресурс учреждений здравоохранения Гагаузии должен быть направлен на борьбу с предотвращением пандемии, если в этом есть необходимость. Однако, главный вопрос насколько медперсонал в больницах Комрата обеспечен необходимой защитой от вируса. Ведь медицинские работники они не только лечат, они в случае если не защищены должным образом могут заразиться сами и стать разносчиками болезни, не только среди пациентов, но и среди своих близких», — отметил он. 

Михаил Сиркели привел в примерзаявления бывшего главы Республиканской клинической больницы, которого уволили во время пандемии. По словам бывшего руководителя,  РКБ не готова к приему пациентов с коронавирусом прежде всего из-за неработающей системы вентиляции. Из-за этого, по его словам, коронавирус может распространяться по зданию РКБ и заражать пациентов лежащих там на других этажах.

«А как обстоят дела с системой вентиляции в комратской больнице? И это уже не вопрос сдачи гагаузских компетенций, который многих не так волнует, это вопрос общественного здоровья, где ставка человеческие жизни. Я не нагнетаю. Я просто задаю вопросы которые задают многие в надежде услышать на них ответы», — задается вопросом Сиркели. 

«Возникает вопрос, что делают региональные власти чтобы подготовить Гагаузию к пандемии кроме того, что призывают оставаться дома. Готовы ли медучреждения, готов ли медперсонал. В публичном пространстве мы видим, что башкан уже провела инспекцию комратской больницы на предмет готовности к приему пациентов с КОВИД — 19, но это не дает полного и исчерпывающего ответа на вопрос смогут ли власти локализовать вирус в комратской больнице и не дать ему распространиться по региону», — отмечает он. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также