Михаил Сиркели о коронавирусе в Гагаузии: «Власти ничего не говорят чем создают впечатление, что ничего не делают»

26 мая Гагаузия простились с врачом-инфекционистом Федором Барган, который умер в возрасте 45-ти лет и по официальной информации умер от COVID19. На этой неделе стало известно, что в Гагаузии более 50 медицинских работников были инфицированы коронавирусом нового типа. Очевидно, что ситуация вышла из под контроля. Многие наши собеседники сообщают о том, что докторов желающих работать в инфекционном отделении не осталось. У нас и так докторов мало. И создается такое впечатление, что в Гагаузии ничего не делают, чтобы защитить тех кто остался, считает журналист Михаил Сиркели.

В больницах Гагаузии закрываются отделения на карантин, при этом, общественность об этом оповещают через несколько дней, а иногда и вовсе не оповещают. Например – родильное отделение в Комрате, которое было закрыто в конце прошлой недели. Мы об этом узнали конечно же не от властей, а через свои источники. Власти этот вопрос никак не комментировали. Роженицы из Комратского и Чадыр-Лунгского районов оказались в ситуации, когда им приходится ездить по Молдове и искать место для родов. Стало известно, что нескольким женщинам пришлось рожать дома.

«А что же власти? Власти Гагаузии выбрали тактику замалчивания своих ошибок и критики журналистов, которые пишут о проблемах региона. В начале пандемии, когда коронавирус до Гагаузии ещё не добрался, глава региона с гордостью сообщала о том, что в Гагаузии не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Публиковала десятки роликов с хэштэгом сидим дома, рассказывала в эфире общественного тв, какие в исполкоме молодцы, не допустили распространения инфекции в регионе. Когда же коронавирус добрался до региона и вскрыл очень серьезные проблемы в системе здравоохранения Гагаузии, Ирина Влах замолчала и исчезла из поля зрения.  Фёдор Барган неделю пролежал в реанимации, Башкан и начальник управления здравоохранения молчали, будто ничего не происходит. В день смерти доктора Башкан на своей странице в Фейсбуке запостила печеньки, после того как на той же странице выразила соболезнования родным и близким доктора. За два дня до этого в своём Инстаграме Ирина Влах запостила розочки. Журналисты ищут информацию о ситуации в регионе в том числе на страницах руководства автономии в социальных сетях, и что находят? У нас закрываются больницы, закрываются родильные отделения, женщины рожают дома как в средние века, доктора умирают выполняя свой долг, а Башкан постит печеньки и розочки. Как нам это интерпретировать? Расслабьтесь и получайте удовольствие, все равно все умрем или как? А что же может сделать Башкан в этой ситуации, спросите вы. Ну как минимум информировать о том как обстоят дела с коронавирусом в автономии. Выработать план и сообщать каждый день что делает Исполком и какие меры предпринимаются, чтобы не допустить распространение болезни», — заявил Михаил Сиркели в выпуске Nokta Live.

Например Первый министр Шотландии Никола Стерджен каждый день выходит в часовым брифингом и рассказывает людям что происходит с коронавирусом в Шотландии, какие меры предпринимаются и призывает людей не расслабляться. Таким образом держит людей в тонусе и демонстрирует, что правительство справляется с ситуацией и держит всё под контролем. Шотландия кстати тоже является автономией.

«Власти ничего не говорят чем создают впечатление, что ничего не делают. Дамы и господа из Исполкома, если вы ничего не делаете так и скажите, что вы ничего не делаете и ничего не умеете. Не вводите людей в заблуждение своим молчанием. Это как минимум безответственно. На кону человеческие жизни. Мы находимся в ситуации, когда профессия доктора стала рискованной», — добавил Сиркели.

Почему власти Гагаузии молчат, что не могут справиться с кризисом

Власти Гагаузии не справляются с кризисом, но не хотят в этом признаться.

Publiée par Nokta Live sur Dimanche 31 mai 2020

Полный выпуск Nokta Live смотрите здесь.

Nokta

 

 

Читайте также Читайте также