Минфин предлагает установить потолок на местные налоги. Реакция APL

Министерство финансов предлагает в стратегическом документе, касающемся мер налогово-бюджетной и таможенной политики на 2021 год, проект, представленный на общественные консультации, ограничение местных налогов, а также устранение некоторых из них.

Инициатива не поддерживается органами местного публичного управления (APL), которые считают её необоснованной, передает Cotidianul.

Согласно проекту, максимальный размер местных налогов будет установлен с учетом анализа действующих квот, принятых местными властями.

Авторы инициативы утверждают, что исключение ограничения местных налоговых квот выявило несколько недостатков APL в реализации соответствующих компетенций, таких как: неопределенность для деловой среды, избирательный подход компетентных органов в разных местах при установлении применимых местных налогов и квот, создание ситуации злоупотреблений/дискриминации в отношении налогоплательщиков путем установления завышенных местных налоговых ставок, отсутствие правового механизма для корректировки местных налоговых ставок и предоставление льготного режима принципу автономии APL по отношению к принципу налоговой справедливости.

«У нас есть 898 примэрий, каждая из которых различается по численности населения, размеру бюджетов, экономическому развитию, отношениям между местными властями и сообществом, как вы себе представляете установку действительных потолков для всех ратушей», — задался вопросом Виорел Фурдуй, исполнительный директор CALM. Он признал, что некоторые примары могли принять это ограничение, только если бы у них были другие ресурсы и была бы более сбалансированная финансовая система.

Экономист по профессии, примар населенного пункта Фештелица Штефан Водэ Николае Тудоряну считает, что инициатива Министерства финансов по ограничению местных налогов представляет собой вмешательство в демократию и местную автономию. «Под ограничением мы подразумеваем наказание местных властей с целью разработки своей собственной местной налогово-бюджетной политики», — цитируют слова примара на сайте Конгресса местных властей Молдовы (CALM).

CALM также напоминает, что в 2014 году Конституционный суд признал Закон об ограничении местных налогов неконституционным.

Ознакомится с инициативой Минфина можно по ССЫЛКЕ.

фото: Primăria orasului Ocnița

Nokta

 

Читайте также Читайте также