Министерство экономики объявило, какие маршруты будут отремонтированы из российского займа, который еще не был предоставлен

Министерство экономики планирует отремонтировать и модернизировать 350 км дорог в ближайшие несколько лет. Об этом на брифинге для прессы заявил министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый. Он утверждает, что начаты аукционы на сумму 2,25 млрд. леев на 180 км дорог. По словам Усатого, все работы должны выполняться за счет кредитов, которые власти ожидают от Российской Федерации. Однако кредит еще не ратифицирован, передает agora.

Среди дорог, в отношении которых аукционы уже открыты находятся Бельцы-Флорешты, Баурчи-Конгаз и участок дороги в муниципии Кишинев. (см. полный список ниже).

К концу февраля правительство планирует объявить еще одну серию аукционов на общую сумму 3,5 млрд. леев. Среди маршрутов — Крива-Бельцы, еще один участок дороги Кишинева, объездная дорога города Чимишлия и другие. По словам министра, не все объявленные дороги будут готовы к 2020 году.

«Мы говорим о стоимости контрактов, которые будут заключены. Например, Крива-Бельцы ожидается три года. Невозможно за один год построить такую ​​большую программу. Мы выступаем за участие международных компаний в работах. Это также означает более длительный срок для мобилизации. 480 км дороги сейчас в работе. Почти половина или более половины — это дороги, которые уже должны были быть готовы. Например, Кишинев-Унгены, где работает только один сектор. В течение года весь маршрут будет сдан в эксплуатацию. Дороги Хынчешты-Лапушна, Бельцы-Сэрэтень, Хынчешти-Леова-Кантемир и другие. Многие находятся в процессе ремонта», — говорит министр.

По его словам, в этом году будет сдано в эксплуатацию 144 км дороги. К ним относятся Кишинев-Унгены, Бельцы-Фалешты-Скулень, Пересечина-Круглик, Пырлица-Селиште и дорога в Онишканы.

«Есть дорожные участки, которые будут завершены через два-три года. Некоторые будут завершены в 2021 году, а самые короткие — в этом году», — говорит Усатый.

Министр заявляет, что работа будет осуществляться с кредитного счета, который правительство Кику ожидает получить от Российской Федерации. Однако он еще не ратифицирован, и Усатый говорит, что «без денег не будет работы».

Отметим, что в конце декабря президент Игорь Додон объявил, что Молдова возьмет у россиян заем в размере 300 миллионов долларов, которые будут инвестированы в инфраструктурные проекты.

nokta

Читайте также Читайте также