Министерство здравоохранения не одобряет вакцинацию детей. В чем причина?

После того, как Министерство здравоохранения объявило, что число случаев заражения COVID-19 среди детей выросло почти на 30% за последнюю неделю, несколько СМИ спросили власти, почему они не разрешают вакцинацию детей, как в других странах. Министерство Здравоохранения никак это не прокомментировало, сообщает портал Europalibera.

Национальное агентство общественного здравоохранения опубликовало заявление, в котором врач эпидемиолог сообщил, что Республика Молдова может начать процесс вакцинации подростков со следующей недели, когда страна должна будет получать партии от 700 тысяч доз вакцины Pfizer. Введение этого вида вакцины детям от 12 лет было одобрено Европейским агентством по лекарственным средствам.

Врач-эпидемиолог Вячеслав Гуцу, выступил с заявлением,  что вакцинация детей была рекомендована еще в конце августа Национальным Консультативным комитетом экспертов в области иммунизации.

Последовала реакция Министерства здравоохранения, где было заявлено, что мнение экспертного комитета имеет только рекомендательный характер и что Министерство по-прежнему выступает только за иммунизацию взрослых, как это предусмотрено в Национальном плане вакцинации.

«Прежде всего потому, что вакцинация детей от 12 лет уже одобрена во многих странах. Несмотря на то, дети переносят болезнь в  основном в легкой форме, они все же подвержены заражению. В мире также зарегистрированы случаи летального исхода. По этой причине комитет высказался за вакцинацию детей от 12 лет, в приоритете те, кто имеет повышенный риск заражения и развития последующих осложнений, в том числе смертей». — заявила Анжела Парасхов, заведующая кафедрой эпидемиологии медицинского университета.

Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук утверждает, что решение о разрешении вакцинации детей очень сложное и должно быть хорошо взвешено до того, как оно будет  принято, как это было в других государствах. По мнению эксперта, в случае с Республикой Молдова Министерство Здравоохранения не решается утвердить такое решение из-за недостаточного количества данных о клинических испытаниях. Эксперт Алла Токарчук также считает, что решение о разрешении вакцинации детей, будучи крайне непопулярным, должно предшествовать обширным дебатам в обществе.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также