Главная — Политика — Министр юстиции упрекнула Драгалин в том,…
Министр юстиции упрекнула Драгалин в том, что та годами молчала о якобы давлении на судей и прокуроров
nokta
18:00, 16 апреля 2025
Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару задалась вопросом, почему экс-глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин только сейчас, после ухода с должности, заговорила о предполагаемом шантаже судей и прокуроров со стороны бывшего руководства Наццентра по борьбе коррупцией (НЦБК) и экс-министра юстиции Серджиу Литвиненко.
Со слов министра юстиции, у Драгалин была возможность сообщить компететным органам о предполагаемых случаях давления политиков на юстицию, которые экс-глава АП датирует концом 2022 года, ещё во время её пребывания на посту.
«Я думаю, что важно посмотреть на факты, которые говорят о развитии системы правосудия, а именно на процесс проверки, на то, что у нас есть некоторые результаты, которые показывают, что работа чрезвычайных оценочных комиссий была хорошей и привела к тому, что у нас есть действующий Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров и первые пять судей Высшей судебной палаты», — говорит Михайлов-Морару.
Обвинения Драгалин
Ранее на этой неделе Драгалин заявила, что в сентябре 2022 года у неё случился конфликт с возглавлявшим тогда Минюст Серджиу Литвиненко, экс-главой Наццентра по борьбе с коррупцией Юлианом Русу и начальником управления НЦБК Евгением Рураком:
«Я вступила в конфликт с Серджиу Литвиненко, Юлианом Русу и Евгением Рураком. То есть с министром юстиции и руководством Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК). Я была не согласна с тем, как эти люди осуществляли правосудие в стране. Я пришла из совершенно другой системы, где соблюдают законы, где все делается открыто, прозрачно, а не с использованием теневых методов. (…) Я никогда не смогу оправдать достижение благородной цели неправильными способами. (…) Я говорила с этими тремя людьми лично, отдельно. Сказала им, что не собираюсь участвовать в том, что они делают, и если узнаю, что они продолжают применять методы, о которых я уже знаю, то возбужу против них уголовные дела. Я с самого начала была в конфликте с этим видением реформы правосудия, просто это не стало достоянием общественности».
Со слов Драгалин, НЦБК при поддержке Литвиненко собрал компрометирующую информацию на прокуроров и судей, готовя информационные записки для преветтинга (оценки на неподкупность) и утверждения на должность 40 судей.
«Эту информацию использовали для шантажа судей, чтобы заставить их действовать определенным образом. Я знала об этом с самого начала — и именно это имела в виду, говоря, что правосудие так не осуществляют. Таким способом невозможно добиться справедливых и законных решений. Да, я признаю, что есть проблемы с коррупцией внутри системы, в том числе в Антикоррупционной прокуратуре и судах. Но, на мой взгляд, такие вопросы нужно решать в правовом поле: с помощью уголовных дел, документирования фактов коррупции, а не иными способами», — утверждает экс-глава АП.
Ранее Драгалин написала письмо судье Мариане Урсаки, которая в составе судебной коллегии 1 августа 2023 года отменила 21 решение комиссии pre-vetting в отношении судей и прокуроров, не прошедших проверку. По словам Драгалин, в 2024 году к ней обращались глава государства Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан и просили предоставить список прокуроров, которые, по её мнению, должны были пройти процедуру веттинга.
Санду обвинения отвергла. Она рассказала, что разговор действительно состоялся, но касался возможности приоритизации оценки прокуроров из Антикоррупционной прокуратуры. По словам главы государства, она попросила Драгалин определить прокуроров, которые могут в приоритетном порядке пройти оценку, чтобы не страдала работа прокуратуры. Майя Санду добавила, что Драгалин не поддержала процесс внешней оценки прокуроров и ей не удалось очистить возглавляемое ею учреждение от коррупции.
Вероника Драгалин 19 февраляподала в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры — в знак протеста против слияния Антикоррупционной и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью. Завершила свой мандат Драгалин 5 марта и уехала из страны.
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.