Министр культуры комментирует уход некоторых актеров из столичных театров

Министр культуры Серджиу Продан опубликовал сообщение по поводу ситуации в театрах страны. Сообщение связано с тем, что в публичном пространстве появилась информация об уходе некоторых актеров из столичных театров из-за того, что залы пустуют.

В этом контексте министр культуры утверждает, что возглавляемое им учреждение не может каким-либо образом влиять на заработную плату актеров муниципальных театров, и заявляет, что «ответственность в этом отношении лежит исключительно на мэрии Кишинева». Однако Продан также заявил, что сделает все возможное, «чтобы защитить права деятелей культуры во время пандемии, уважая закон и не подвергая актеров или зрителей риску заражения».

» В публичном пространстве все чаще обсуждается ситуация в кинотеатрах и меры по борьбе с Covid. Я хочу внести небольшую ясность в эту тему.
1. Прежде всего, об актерах, подавших заявления об уходе из театра. Об этом в прессе заявила директор Муниципального театра кукол «Гугуца» госпожа Габриэла Лунгу. Г-н Санду Греку также сообщил о сложной ситуации театра «Сатирик» во время пандемии , а также городского театра. Прошу прощения за катастрофическую ситуацию, сложившуюся в этих театрах, но, к сожалению, Министерство культуры никак не может повлиять на заработную плату актеров муниципальных театров, ответственность в этом отношении лежит исключительно на мэрии.
2. В начале сентября Министерство культуры организовало консультации со всеми директорами театров, концертных залов, а также с организаторами культурных мероприятий на открытом воздухе, на которых обсуждалось функционирование театрально-концертных заведений в период подъема новой волны пандемии. Большинство из них предпочли использовать залы на полную мощность с обязательством представить зрителям одно из четырех подтверждающих действий (вакцинация, недавнее выздоровление, положительный тест на антитела или отрицательный ПЦР-тест на Covid). Именно так это и было сделано в сентябре.
3. Сентябрь был месяцем, когда все театры и концертные залы открывали свои сезоны. Многие из них открылись наградами. В Кишиневе прошел Международный фестиваль оперы и балета «Мария Биешу», объединение румынских национальных театров на обоих берегах реки Прут. Зал Дадиани Национального художественного музея, недавно отремонтированный, открылся Международной биеннале живописи с участием художников из 35 стран. Органный зал, Национальная филармония (временно размещается во Дворце Республики), фактически все театрально-концертные и музейные учреждения, подчиненные Министерству культуры, заработали на полную мощность, с заполненными или почти заполненными залами. Принятые противоэпидемические меры соблюдались, при этом театрально-концертные учреждения продолжали работать. Зрители на входе предъявляли свидетельства о вакцинации или антитела и носили маски. Сентябрь был месяцем культурных событий, возможно, слишком насыщенным для периода пандемии. Почему в муниципальных театрах нет зрителей, а актеры этих театров подают заявления на уход? Думаю, это вопрос, который нужно адресовать в первую очередь мэрии.
4. К сожалению, количество заболеваний постоянно увеличивается. Кишинев ввел красный код. В октябре театры продолжат работу, но не на полную мощность, а на 50%. Зрители будут продолжать предъявлять свидетельства о вакцинации или тесты на антитела у входа, будут носить маски и соблюдать дистанцию. В качестве министра культуры я сделаю все возможное, чтобы защитить права деятелей культуры во время пандемии, уважая закон и не подвергая актеров или зрителей риску заражения.
5. Даже при работе на полную мощность оплата артистов, деятелей культуры далеко не справедливая. Решение этой проблемы связано с внесением изменений в законодательство и является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства культуры», — говорится в сообщении министра культуры Серджиу Продан.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также