Министр образования комментирует поведение учителя из Окницы: «Я предложил действовать в соответствии с положениями закона»

Министр образования Игорь Шаров отреагировал на обвинения, выдвинутые учителю из Окницы, который якобы занимался политикой в ​​школе. Шаров говорит, что будет поддерживать учителей против любого политического вмешательства, но предложил руководству учебного заведения «действовать в соответствии с положениями закона».

«Я поддерживаю и буду защищать учителей от любого политического вмешательства, но я призываю вас не допускать политического вмешательства в образовательные учреждения. Цель школы, как и других государственных учреждений, — научить граждан мыслить свободно, без внушения молодежи и определения их политических возможностей», — прокомментировал министр.

Глава образования утверждает, что он обсудил ситуацию с администрацией и начальником Управления образования Окницы. Те в свою очередь должны принять меры по этому инциденту.

«Я предложил действовать в соответствии с положениями закона (Кодекс об образовании, Кодекс этики, Кодекс законов о труде). Совет по этике школы должен определить, является ли такое поведение простым выражением политических взглядов в неформальной обстановке, возможно, спровоцированным и заснятым в тайне, или же это нарушение Кодекса этики правил поведения в отношениях с учениками относительно политического аспекта в школе», — отмечает Шаров.

Напомним, что в среду, 23 сентября, на заседании правительства премьер-министр Ион Кику заявил, что учитель советовал студентам, за кого из кандидатов проголосовать на президентских выборах 1 ноября.

Отметим, 17 сентября министр образования, культуры и науки издал приказ, действующий во время чрезвычайного положения. В документе отмечается, что доступ других лиц в образовательные учреждения запрещен, а также организация в образовательных учреждениях мероприятий, не связанных с образовательным процессом: культурно-художественных, политических мероприятий, встреч с государственными деятелями, избирателями и т. д, а также с кандидатами на государственные должности.

фото: agora/Шаров/

nokta

 

Читайте также Читайте также