Министр образования: Ни один сотрудник системы не будет уволен

Министр образования и науки Анатолие Топалэ заявляет, что решение об обязательном ПЦР тесте или тесте на антиген для невакцинированных сотрудников в системе образования пересматриваться не будет.

Оно остается в силе и предназначено для защиты здоровья детей. Министр заявляет, что ни один невакцинированный сотрудник не будет уволен, если он не будет вакцинирован, но при отсутствии теста на COVID ему будет отказано в доступе в учебное заведение, отмечает IPN.

Правительство поставило перед собой задачу обеспечить к 1 октября 95% вакцинации в каждом образовательном учреждении. В целях поощрения вакцинации сотрудников в сфере образования была установлена ​​обязанность каждые 14 дней представлять результаты теста на COVID-19 для непривитых лиц. Правительство заявляет, что не будет предоставлять бесплатное тестирование до тех пор, пока государство предоставляет бесплатную вакцину.

«Это положение было разработано для обеспечения безопасности школьного пространства, потому что в школе один учитель, а учеников много. Мы хотим обезопасить школы, чтобы мы могли продолжить образовательный процесс, физически присутствуя в классе. Когда речь идет о здоровье детей, мы должны убедиться, что среда, в которой они живут, безопасна. Сотрудники системы образования должны понимать, что отказ от вакцинации ставит под угрозу здоровье их детей, детей и их коллег», — сказал Анатолий Топалэ во время шоу «Punctul pe Azi» на канале TVR Moldova.

По словам министра, из системы не будут исключены непривитые сотрудники. При этом ни один невакцинированный человек из школьного персонала не будет иметь доступа в учебное заведение без отрицательного результата теста на COVID-19.

«Учителя не уволят, но он получит доступ в учреждение только после сдачи теста. Директор школы не будет вмешиваться в дела об увольнении. Я призываю к соблюдению положения, установленного для сотрудников учебных заведений. Было принято решение не подвергать опасности здоровье детей. Решение о том, что каждый оплачивает тест самостоятельно, не будет изменено, наоборот, я считаю, что эта обязанность будет установлена ​​и для других категорий сотрудников», — сказал Анатолие Топалэ.

Хотя на национальном уровне правительство объявило, что не будет оплачивать закупку необходимых тестов для невакцинированных учителей, примэрия Кишинева сообщает, что она выделила 3 ​​миллиона леев на закупку экспресс-тестов для учителей в столице.

100 000 экспресс-тестов на антигены, подаренные Румынией, не будут использоваться для тестирования учителей

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также