Министр Ревенко: В МВД есть несколько группировок, одни занимаются контрабандой, другие — заказными делами

https://www.mai.gov.md/

Министр внутренних дел Ана Ревенко заявила, что в МВД есть группы сотрудников, некоторые из которых занимаются контрабандой товаров и сигарет, а другие — возбуждают заказные дела. Заявления были сделаны 15 ноября в эфире передачи In PROfunzime на канале Pro TV Chisinau, пишет ZdG.

Министр утверждает, что в министерстве было проведено несколько внутренних расследований, в результате которых одни сотрудники были задержаны, а другие уволены, в том числе высокопоставленные руководители. Министр также упомянула, что в МВД действуют несколько группировок, занимающихся контрабандой товаров, а другие — возбуждением уголовных дел.

По словам Аны Ревенко, в МВД проведено более 160 расследований, некоторые из которых завершились отставками и выговорами сотрудникам. Также глава МВД отметила, что Служба внутренней защиты и антикоррупции (SPIA) МВД сейчас сотрудничает с Генпрокуратурой по нескольким уголовным делам.

«В МВД проведено более 160 расследований. Некоторые расследования завершились увольнениями, выговорами. (…) Мы подписали более 40 заявлений об отставке, адресованных высшим руководителям (…) Я ясно дала понять, что честность — это один из трех принципов, которым я следую (…) Нас заблокировали на время из-за отсутствия сотрудничества с прокуратурой. SPIA сейчас сотрудничает с прокуратурой по нескольким уголовным делам«, — заявила министр.

Ана Ревенко подчеркнула, что несколько сотрудников МВД задержаны.

«Некоторых уже задержали. В министерстве есть группы, которые работают как пирамида, которые либо отдают предпочтение каким-то коридорам — контрабанде товаров, наркотиков, либо используются для возбуждения дел. Сейчас мы находимся в процессе расследования.

Если нам придется четыре года работать над устранением коррупции в системе — мы будем работать эти четыре года. Довольно серьезно то, что полицейский, имеющий ресурсы и доступ к информации, к международной сети, в какой-то момент действует против гражданина, и есть несколько полицейских, которые были задержаны. Мы будем работать над документированием этих незаконных действий. Я не могу их назвать сейчас, потому что расследование продолжается«, — сказала министр Ана Ревенко.

По данным главы МВД, в ведомстве работает около 17 000 сотрудников.

Министр Ревенко отметила, что пришло время очистить систему.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также