Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь о пенсии за долгую карьеру: «Концепция досрочного выхода на пенсию относительно новая в Европе»

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сообщил, что «тема досрочного выхода на пенсию вызвала волну дискуссий, с одной стороны, подпитываемые ложным и предвзятым толкованием положений о досрочном выходе на пенсию как применимых к общему правилу, и, с другой стороны, поддерживаются законными опасениями по поводу степени усвоения меры».

«В связи с этим хочу прояснить несколько моментов: Досрочный выход на пенсию — новый и труднопредсказуемый механизм. Вы не можете точно знать, сколько получателей будет в следующем году — данные о профилях будущих получателей неполны. И это верно во всех странах, в которых введен досрочный выход на пенсию. По этой причине параметры досрочного выхода на пенсию с самого начала более строгие. Если поглощение меры будет намного скромнее, чем предполагалось, мы сможем ослабить критерии», — отметил министр. 

Концепция досрочного выхода на пенсию относительно новая в Европе, отмечает министр. Это происходит в результате высокого давления на пенсионные системы и направлено на:
  • смягчение последствий повышения пенсионного возраста;
  • открытие права на пенсию раньше тем, кто больше вносил (платил деньги) в пенсионную систему;
Досрочный выход на пенсию не преследует цель решить демографическую проблему или стимулировать раннюю работу, говорит министр.
«Возвращаясь к теме досрочного выхода на пенсию. Хотя с юридической точки зрения это довольно просто описать, это механизм со многими последствиями, как бюджетными, так и социальными, поэтому все государства, которые его внедрили, — даже разработанные на западе, — внесли коррективы вскоре после первоначального внедрения. Вполне возможно, что мы также скорректируем новые параметры с учетом реакции людей и бюджетных показателей. Но отправной точкой должна быть осторожная — это именно то, что было предложено на этой неделе в парламенте. При этом стандартное правило не меняется. Тем не менее, каждый может выйти на пенсию по стандартному правилу», — уточнил министр. 
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также