Минюст представил проект концепции оценки судей и прокуроров: контроль над имуществом членов семьи

Министр юстиции Серджиу Литвиненко разъяснил суть внешней оценки судей и прокуроров. В основном их активы и расходы будут связаны с имеющимся и заявленным законным доходом. Контроль над имуществом судей не будет ограничиваться оцениваемым лицом, но также будет касаться членов его семьи.

Чиновник представил краткое изложение концепции внешней оценки судей и прокуроров. Он сообщил, что Минюст опубликовал проект концепции внешней (внеочередной) оценки судей и прокуроров, в которой представлены наиболее важные аспекты:

  1.  Внешнюю (внеочередную) оценку предлагается провести путем создания Международной миссии по мониторингу (MIM), Оценочной комиссии (EC), состоящей из четырех оценочных коллегий (CEL), и Специального апелляционного совета (CSA).
  2. Международная мониторинговая миссия предлагается в составе семи членов, назначенных международными партнерами (5 членов) и гражданским обществом (2 члена). Основная цель работы MIM — поддержка работы Оценочной комиссии, в том числе путем выбора членов Оценочной комиссии и Специального апелляционного совета, поддержки мотивации решений Оценочной комиссии, оспаривания решений EC, ВСМ и ВСП связанных с карьерой судей и прокуроров.
  3. Предлагается, чтобы оценочная комиссия состояла из 12 членов, из которых могут быть бывшие судьи и прокуроры. 12 членов EC разделены на четыре оценочных коллегии по три члена в каждой. Оценочные комиссии проводят оценку субъектов, включенных в внеочередную оценку, на основе мотивированных отчетов об оценке, а EC принимает решения об утверждении или отклонении отчетов об оценке субъектов.
  4. Специальному апелляционному совету предлагается иметь статус отдельной коллегии в составе Апелляционного суда Кишинева с отдельным секретариатом и административным органом, которые не связаны с управлением Апелляционного суда Кишинева. Он может состоять из 7 членов и 2 заместителей, выбранных МВД, предложенных ВСМ и назначенных указом президента (таким образом получив статус судьи). CSA рассматривает апелляции на решения ЕС и решения ВСМ и ВСП.
  5. Концепция предлагает оценить в первую очередь целостность субъекта оценки. Речь идет об оценке активов и расходов субъекта оценки, связанных с имеющимся и заявленным законным доходом. Оценка не будет ограничиваться только оцениваемым лицом, но также будет включать членов его семьи. Кроме того, проблема добросовестности будет включать проверку дел, в которых судьи и прокуроры не разрешили конфликт интересов в своей работе. Кроме того, в Концепции также указывается необходимость анализа способов обработки дел, в которых были приняты/изданы явно оскорбительные/незаконные действия/решения. Лица, не прошедшие оценку в свете вышеперечисленных аспектов, будут исключены из системы.
  6. Для того, чтобы иметь возможность эффективно реализовать механизм оценки, Концепция предлагает в качестве предварительного действия оценку добросовестности кандидатов на должности членов Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. избираться как общими собраниями судей и прокуроров, так и избранными Парламентом.

Минюст предлагает заинтересованным лицам до конца 21 ноября представить рекомендации и предложения по доработке проекта Концепции. После доработки Концепции по полученным рекомендациям Министерство перейдет к разработке самого законопроекта.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также