Минюст России включил телеканал Дождь в реестр СМИ–«иностранных агентов»

Минюст России включил телеканал Дождь в реестр СМИ–«иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства, передает tvrain.  

Кроме того, в список попали «Важные истории», а также главный редактор издания Роман Анин, и журналисты Роман Шлейнов, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский, Алеся Мараховская и Ирина Долинина.

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что Дождь «неоднократно попадал в поле зрения комиссии», материалы поступали «от различных организаций и граждан». «Месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите реакция регулятора последовала», — сказал он.

Весной Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» издание «Медуза». После этого большинство спонсоров отказались работать с изданием, в редакции сократили зарплаты и объявили сбор донатов. Через несколько недель в реестр внесли издание VTimes, основанное в прошлом году бывшими журналистами «Ведомостей». Вскоре проект закрылся.

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». В тот же день «иностранными агентами» назвали журналистов «Проекта» Романа Баданина, Ольгу Чуракову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Марию Железнову, а также главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Гликина, а также корреспондентку «Радио Свобода» Елизавету Маетную.

Неделей позже Минюст внес в список СМИ-«иностранных агентов» издание The Insider. Тогда же в реестр попали журналисты «Проекта» Софья Гройсман, Михаил Рубин и Юлия Апухтина, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский и журналист Алексей Постернак.

В начале августа Роскомнадзор заблокировал три проекта, связанные с Михаилом Ходорковским — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» — из-за связи с «нежелательными организациями». Вскоре проекты объявили о закрытии.

Реклама

Читайте также Читайте также