Митрополит Владимир написал премьеру Кику письмо: Молдавская православная церковь не является предметом HoReCa или бизнесом

Митрополит Владимир направил открытое письмо премьер-министру Иону Кику с просьбой «умерить враждебное отношение» и опровергнуть заявления в отношении работы 816 церквей, которые, по словам премьер-министра, не проводили службы в минувшее воскресенье.

«Наше священство справедливо спрашивает нас в руководстве Церкви Христа Молдовы, почему мы так легко сдались, почему мы приняли эти решительные меры, учитывая, что другие государства мира не прибегали к таким ограничений. Господин премьер-министр, самым печальным для нас во время пасхальных праздников было отсутствие христиан на богослужениях и ограничение доступа верующих к освящению пасхальных корзин, но еще более печальным было то, что государственные органы с легкостью действовали в приоритетном порядке для рынков и магазинов», — пишет митрополит.

«Еще одна боль для нас — это действия и статистика правительства в отношении совершения религиозных служб в последнее время. В дополнение к тому факту, что несколько святых мест были оштрафованы на сумму от 22500 до 70 000 леев, в одном из последних коммюнике правительства сообщалось, что 26.04.2020 года священная месса отмечалась только в 564 святых местах, и в 816 церквях святая месса не отмечалась», — отмечается в письме.

Как пишет Митрополит Влидимир, молдавская православная церковь не является предметом HoReCa или бизнесом, который может быть остановлен во время эпидемии.

«Православная Церковь — это божественно-человеческое учреждение, которое действует на протяжении двух тысячелетий на благо людей, даже во времена эпидемий, которые демонстрировались веками. Православная Церковь Молдовы существовала до создания Государства Республики Молдова и была и остается основной опорой морали и благосостояния граждан этого государства, полностью предлагая духовное питание, столь необходимое каждому. Церковь по закону отделена от государства и в то же время вне светских и политических интриг», — пишет он.

«Ввиду вышесказанного, мы с уважением просим умерить враждебное и презрительное отношение к Церкви, униженное и стоящее на коленях в последнее время. Церковь по праву является колыбелью нашего выживания как нации и в основном является основной ячейкой общества», — завершил свое послание митрополит.

Напомним, после введения ЧП в Молдове первое время церкви не были закрыты, однако, после применения штрафов и после заражения коронавирусом нескольких священников и их семей, молдавская митрополия согласилась проводить службы без прихожан.

фото: mitropolia.md

nokta

Читайте также Читайте также