Младенец за 400 долларов. Как в Кении продают и покупают детей, в том числе для жертвоприношений

В Кении процветает нелегальная торговля украденными на заказ детьми. Сотрудникам программы Би-би-си Africa Eye удалось внедриться в преступные группировки, занимающиеся продажей младенцев. Купить ребенка там можно примерно за 400 долларов США.

В Найроби процветает торговля детьми. В течение года журналисты программы Би-би-си Africa Eye расследовали черный рынок, на котором покупают и с огромной прибылью продают детей, похищенных у бездомных матерей.

Би-би-си также обнаружила доказательства, что в этот нелегальный бизнес вовлечены сотрудники уличных поликлиник для бедных и даже работники больших государственных больниц, помогающие выполнить заказ на похищение ребенка. Чтобы выявить тех, кто злоупотребляет служебным положением, сотрудники Би-би-си решили «купить» ребенка, оставшегося без родителей. Для этого журналисты связались с работником больницы, который сначала совершенно законным образом перевел опеку младенца на себя, а потом напрямую продал его нам.

В краже детей задействованы самые разные слои кенийского преступного мира — от наркоманов, пытающихся любыми средствами достать деньги на очередную дозу, до преступных группировок, причем часто они работают в тандеме. В первой группе немало таких персонажей, как алкоголичка и наркоманка Анита, которая живет в трущобах и крадет детей до трех лет у матерей.

В Кении нет заслуживающих доверия статистических данных о торговле детьми, нет правительственных отчетов, нет общенациональных расследований. Организациям, занимающимся поиском пропавших детей, не хватает ни средств, ни людей.

Одним из очень немногих мест, куда могут обратиться матери похищенных детей, является неправительственная организация «Пропавший ребенок Кении», основанная Марианой Муниендо. За четыре года работы ее сотрудники расследовали около 600 таких случаев.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ

фото: bbc

nokta

Читайте также Читайте также