Мнение: «Если парламент и президент не могут договориться, то кто-то из них должен уйти»

Если парламент и президент не могут договориться, то кто-то из них должен уйти. Такое мнение высказал Михаил Сиркели в передаче Nokta Live. 

В случае если президент откажется проводить дальнейшие консультации с парламентскими фракциями, не выдвинет кандидатуру на пост премьера, и издаст декрет о роспуске парламента, то может возникнуть обстоятельство, позволяющее инициировать процедуру отстранения президента от должности.  Для проведения референдума необходимо, чтобы за его организацию проголосовало две трети депутатов парламента, а для отстранения президента необходимо, чтобы его отставку поддержало столько же или больше избирателей, чем проголосовало за его избрание. Майя Санду заявила, либо досрочные либо референдум.

«Очевидно, что она не боится импичмента.У многих возникает вопрос. Хорошо, будет референдум, в результате которого президент, скорее всего не будет отстранен от должности. Это в любом случае не решит проблему. Потому, что даже если президент не будет отстранен, это не означает, что после провалившегося референдума об импичменте может быть распущен парламент. Парламент может сказать, мы вас отстранить не смогли, но мы никуда уходить не собираемся. Тогда, что? Многие считают, что это приведет к эскалации политического конфликта и мы еще больше отдалимся от досрочных парламентских выборов, что чревато усугублением правительственного, экономического, финансового и санитарного кризиса», — считает журналист. 

В то же время, Михаил Сиркели отметил, что, если парламент и президент не могут договориться, то кто-то из них должен уйти.

«Речь идет о конституционном механизме, которого у нас пока нет, но который  у нас должен появиться. Этот механизм позволит разблокировать ситуацию. Страна не может оставаться без функционального правительства», — заявил Михаил Сиркели. 

Полный выпуск Nokta Live доступен по ссылке:

NOKTA LIVE: ДОСРОЧНЫЕ ИЛИ РЕФЕРЕНДУМ | ДОДОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВЫБОРОВ | АДМИНРЕФОРМА И ГАГАУЗИЯ 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также