Мнение: Есть ли этническая составляющая в задержании генпрокурора?

Лидер Партии перемен Штефан Глигор заявил, что он удивлен тем, что задержанию генерального прокурора Молдовы приписывают этническую составляющую. Об этом он сказал в эфире передачи Nokta Talk. 

«Нет этнической составляющей. Несколько дней назад я слышал, что одним из ответом Российской Федерации станет нагнетание ситуации в Гагаузии, Приднестровье, повышение цен на заг. Кто стоит за протестами (в Комрате — прим.ред.). Возможно, это реактивная реакция людей, которые не понимают, что этнической составляющей нет», — сказал Глигор.

Виталий Кюркчу, президент Центра стратегических инициатив Гагаузии отметил, что в Гагаузии опасаются, что следующим объектом атаки станет автономия.

«За последние 30 лет на руководящих должностях представителей Гагаузии было очень мало. Многие возлагали надежды, что назначение Александра Стояногло станет хорошим примером, может показать, что гагаузы — не сепаратисты, а работают на благо РМ. Стояногло пришел с большими ожиданиями, но люди из старой системы продолжают влиять, например Виорел Морарь (бывший глава Антикоррупционной прокуратуры — прим.ред.)», — отметил Виталий Кюркчу.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также