Мнение: «После досрочных выборов Ирина Влах может оказаться в Парламенте, а Гагаузия — с дырой в бюджете»

Гагаузии нужны действенные меры и решения, а не имитация бурной деятельности. С таким мнением выступил журналист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live

«Гагаузии нужны действенные меры и решения. Эти меры должны исходить от исполкома. Народное Собрание не может добиться от исполком и Башкана этих мер. У депутатов нет политической воли и организованности, чтобы воздействовать на Исполнительный комитет и Башкана. Пока депутаты пытаются использовать рычаги, прописанные в уложении Гагаузии, машина пропаганды Ирины Влах выпускает одно за другим интервью, где о депутатах говорят как о деструктивном элементе в Гагаузии. И эта ситуация очень выгодна Ирине Влах. Мало кто понимает что Башкан и ее команда провалили исполнение бюджета в 2020 году, а затем и разработку бюджета на этот год. Зато медиахолдинг Ирины Влах демонстрирует фото со встреч и форумов и обвиняет в бюджетном кризисе Народное Собрание«, — говорит журналист.

Михаил Сиркели отметил и обновленный блог Ирины Влах, где она рассуждает о героизме и оптимизме. При этом, по мнению Сиркели, повседневной повесткой Гагаузии Ирина Влах практически не занимается. Ну или занимается, но не актуальной повесткой, а той, что ее устраивает. Ряд своих встреч она организует в Кишиневе. Ну а те что проводит в Комрате, проходят в окружении дружественных ей людей, а не депутатов или политических соперников, у которых к ней накопилось много вопросов  и на которые они давно не могут получить ответы. 

«Рассуждения про оптимизм, лидерство и будущее Гагаузии, как центра АйТи технологий это хорошо, но есть повседневные проблемы, которые надо решать. И их очень много. Мне кажется, любой лидер должен после себя что то оставить. оставить что то хорошее, а не гору нерешенных проблем. Бюджет на будущий год не принят. И очевидно, что исполком это факт не сильно заботит. Комратская канализация стекает прямо в ялпуг, фабрики и заводы в комрате сливают в поля и в реки неочищенные отходы своего производства, а башкан рассуждает о лидерстве и оптимизме», — считает Сиркели. 

Журналист отметил, что если работа башкана состоит из одних встречи с послами, то, может, надо было идти и работать в МИД, а не в Исполком.

«Мы понимаем желание и стремление башкана как политика продлить свою политическую карьеру, но, при этом, не хотим, чтобы после ее ухода Гагаузия превратилась в выжженное поле. Предшественник Ирины Влах оставил ей бюджетный профицит в виде нераспределенных остаток в размере 16 миллионов лей. Что оставит после своего уходя Ирина Влах неизвестно. Но, что то дает очень веские основания полагать, что после возможных досрочных парламентских выборов Ирина Влах окажется в парламенте, а Гагаузия останется с огромной дырой в бюджете», — заключил журналист. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также