Мнение: Широкие полномочия президента — это миф, который сыграл злую шутку с Молдовой

Широкие полномочия президента это миф, который сыграл злую шутку с Молдовой. Такое мнение высказал журналист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live. 

«Справедливости ради надо сказать, что почти половина страны хотят видеть у руля страны царя или домнитора, а не премьера или президента чьи полномочия ограничены конституцией и законом. Этот миф еще больше усилился после возвращения прямых выборов президента. Майя Санду стала заложницей этого мифа о всесильности президента. Да и сама Санду способствовала укреплению этого мифа, раздав много обещаний во время избирательной кампании. Но, с другой стороны без обещаний могла и не выиграть», — считает журналист. 

«Это ловушка, не иначе. Робкие попытки объяснить, что на самом деле у президента ограничены полномочия, кажутся скорее признанием в бессилии. Но, как было сказано ранее ребята из Гарварда играют на одном поле с политическими шулерами, которые ничем не побрезгуют ради сохранения власти, возможности воровать и не сесть в тюрьму. Выбираться из этой ловушки должна вся страна, не только президент», — уверен Михаил Сиркели. 

По мнению Сиркели, институт президентства в Молдове — это загадочная вещь.

«Президент в парламентской республике мало что может. Но президенты Владимир Воронин и Игорь Додон всячески пытались внушить гражданам, что они решают все вопросы в стране. Воронин вёл себя как царь, хотя и не должен был себя так вести в парламентской стране. Он мог вести себя так в кресле премьера, но видать комфортнее себя чувствовал в кресле президента. Но с другой стороны у него было парламентское большинство, которое назначало ему послушных премьеров и правительство. Поэтому он позволял себе давать указание премьеру и вести себя так как хотел. Это удобно. Сидишь себе в кресле президента, в стране где у президента ограниченные полномочия, формально ни за что не отвечаешь, но всем раздаешь указания. Игорь Додон, выпускник воронинской политической школы следовал примеру своего учителя. В Последний год своего президентства, особенно когда у него было подконтрольное правительство Кику, он вел себя будто Молдова это не парламентская республика, а абсолютистская монархия, где власть монарха не ограничена ни конституцией, ни правительством, ни парламентом», — заявил Сиркели. 

Полный выпуск передачи:

NOKTA LIVE: ГАГАУЗИЗАЦИЯ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ | ВИЗИТ САНДУ В КИЕВ | ПРОТЕСТЫ В ГАГАУЗИИ

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также