Мнение: «В таких условиях для ПСРМ и Додона было бы логично дистанцироваться от Путина»

Для ПСРМ и Додона было бы логично дистанцироваться от президента России Владимира Путина, который стал изгоем на международной арене. Такое мнение высказал журналист Михаил Сиркели в передаче Nokta Live. 

«Додон недавно проиграл выборы и, судя по всему, пока еще не оправился от проигрыша. За четыре года президентства он не продемонстрировал навыков публичного управления, поэтому не может продемонстрировать свою полезность стране способностью управлять и предлагать эффективные решения. Но при этом власть сохранить хочется. Поэтому Додон ждет, пока его оппонент провалится, и он всячески подталкивает ее к этому, в надежде взять власть когда она провалится совершит ряд роковых ошибок и подорвет свой рейтинг. Но проблема Игоря Додона и партии социалистов в другом, и кстати говоря, это также является проблемой для всей страны, поскольку речь идёт о крупнейшей политической партии на левом фланге. Дело в том, что тот, кто помог Додону и социалистам вырасти из маргинальной партии в самую крупную партию страны, сегодня превращается в балласт для Игоря Додона и ПСРМ», — считает Сиркели. 

По мнению журналиста, Владимир Путин, который помог социалистам пройти в парламент в 2014 году, сегодня начинает тянуть их назад.

«Владимир путин еще в 2014 году стал превращаться в изгоя в международной политике после аннексии Крыма, разжигания войны на Донбассе и крушения боинга над Донбассом. В еще большую изоляцию он стал загонять себя после отравления «Новичком» лидера российской оппозиции Алексея Навального. Отравление было организовано сотрудниками российских спецслужб. Факт который был доказан журналистами Bellingcat. Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но травить его боевым отравляющим веществом только потому что у него есть политические амбиции и он разоблачает коррупцию в высших эшелонах власти, это дичь. В современном мире у людей есть фундаментальные права, в том числе право быть избранным и право на жизнь. И никто не имеет право травить своих политических оппонентов боевыми отравляющими веществами — ни Путин, никто вообще. Более того давление на Путина растет не только среди международного сообщества, но и внутри страны после ареста Алексея Навального и публикацией его Фондом борьбы с коррупцией расследования о «Дворце Путина». Это спровоцировало протесты во многих городах России», — заявил Михаил Сиркели. 

Он отметил, что в таких условиях для ПСРМ и Додона было бы логично всячески дистанцироваться от Путина и его методов.

«Потому что это бьет по рейтингу партии как внутри страны так и за ее пределами. В случае прихода социалистов к власти при их близости с Путиным это может сильно ударить по Республике Молдова и загнать страну в еще большую изоляцию. Но Игорь Додон не спешит дистанцироваться от Путина. Перед избранием Игоря Додона председателем ПСРМ в этом году весь политбюро ПСРМ поехал в Москву», — отмети Сиркели. 

Журналист также обратил внимание на то, что совсем недавно, 21 января 2021 года, во время встречи с послом Китая Игорь Додон заявил, что в ближайшее время Партия социалистов примет новую политическую программу, в которой в качестве приоритета внешней политики будет обозначен восточный  вектор. Это приведет к развитию гораздо более тесных отношений с Россией, другими государствами-членами Евразийского экономического союза и Китаем.

«ПСРМ собирается налаживать стратегическое партнерство со странами, где жестоко подавляются гражданские свободы. Чего только стоит новая система социального рейтинга в Китае и жёсткое подавление протестов в Гонконге. Про отравления политических оппонентов путина мы уже говорили. В связи с этим возникает резонный вопрос: куда нас приведёт господин Додон со своим стратегическим партнерством с Китаем и Россией? У нас в Молдове так же начнут травить политических оппонентов? Или может ПСРМ начнет отбирать у своих членов имущество, незаконно нажитое во время нахождения у власти, как в случае с Бо Силаем в Китае? Что же вы предлагаете Молдове г-н Додон?», — задает вопрос он.

Вчера Московский городской суд приговорил Алексея Навального к реальному сроку в 2,8 лет колонии.

Сегоня мировые лидеры обратились к российским властям с требованием освободить Навального .

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также