Модные дома Saint Laurent и Brioni отказываются от меха

Модный дом Saint Laurent с 2022 года не будет использовать мех в своих коллекциях. Примеру последует и бренд дизайнерской мужской одежды Brioni. Оба модных дома принадлежат французской компании Kering (бывшей PPR) французского миллиардера Франсуа-Анри Пино, сообщает BBC.

«На протяжении многих лет Kering старалась стать лидером в области устойчивого развития, руководствуясь концепцией роскоши, неотделимой от высочайших экологических и социальных ценностей и стандартов», — заявил Пино, председатель и главный исполнительный директор Kering.

«Пришло время сделать еще один шаг и прекратить использование меха во всех наших коллекциях, — добавил он. — Мир изменился вместе с нашими клиентами, и роскошь, естественно, должна адаптироваться к этим переменам».

Из брендов, входящих в империю Франсуа Пино, первым об отказе от меха в 2017 году заявил Gucci. Примеру последовали Balenciaga, Bottega Veneta и Alexander McQueen. Saint Laurent оставался одним из немногих модных домов, в коллекциях которого все еще использовался мех (вместе с Dior, Fendi и Louis Vuitton).

В марте этого года активисты движения в защиту животных PETA (люди за этичное обращение с животными) протестовали у бутика Saint Laurent на авеню Монтень в Париже. Поводом послужила рекламная кампания с участием Кейт Мосс, где модель снялась в шубе из лисьего меха.

И модель, и бренд обвинили в убийстве животных. «Этот мех лучше смотрелся на лисе», — гласили комментарии.

По данным PETA, 85% меха, продаваемого в мире, добывается из животных, всю жизнь живущих в неволе, часто в очень плохих условиях.

Международная торговля мехом оценивается в несколько десятков миллиардов долларов в год, в ней занято около миллиона человек.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также