«Могу сделать из вас гея». Мэр столицы Узбекистана угрожал журналистам, в соцсетях призывают к его отставке

Генеральная прокуратура Узбекистана расследует появление в интернете аудиозаписи. На ней мужчина, голос которого похож на голос главы Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, оскорбляет журналистов – угрожает уничтожить их и выставить геями. Позже журналисты сообщили, что они уже встретились с главой Ташкента и все «неясности устранены», но одновременно подтвердили, что угрожал им именно Артыкходжаев, пишет Настоящее время. 

16 ноября в соцсетях Узбекистана появилась аудиозапись, на которой мэр Ташкента угрожал журналистам (когда появилась запись, доподлинно не было известно, что это голос мэра).

«Сначала они негативно пишут про продукцию, изготавливаемую на моих заводах, разнося их в пух и прах. Называют монополией, говорят, что «Артель» [производитель бытовой техники и электроники, являющийся частью самого крупного частного холдинга в Узбекистане – «Акфа-Групп», который принадлежит главе Ташкента Джахонгиру] – туфта! А когда спустя неделю ты даешь им $10 тысяч, они начинают хвалить их. Кто они такие?! Они твари последние! Они дети человека или дети собаки? Беспринципные грязные бедолаги, петухи – вот кто они!» – говорит голос на аудиозаписи, которая распространилась в интернете.

Этот же голос угрожал, что сделает из журналистов геев: «Я могу сделать так, что от вас вся махалля откажется, с вами ваши же соседи постыдятся здороваться, я могу сделать так, что над вашими родителями будут издеваться. Я это могу сделать за шесть секунд. Вы сомневаетесь? Я легко могу сделать из вас гея. Это легко. У нас же свобода слова. Посажу вас в такси к гею и сфотографирую. Все. Вы – гей. Понравится это нашему руководителю или не понравится – мне все равно, у меня тоже есть свой характер», – говорит голос на аудиозаписи.

В конце аудиозаписи тот же мужчина угрожает физически уничтожить журналистов: «Я могу это сделать. За шесть секунд могу сделать. Организовать могу. Или сомневаешься? Я смог объяснить?! Вы можете пропасть из дома без следа, и никто вас искать не будет. Ни одна живая душа. Может напишут, что вы утонули где-то. Сейчас жизнь такая. Поэтому лучше работайте с нами и помогайте. Если у вас будут какие-то проблемы, помогите нам, чтобы мы решили эту проблему», – говорит предположительно глава Ташкента Джахонгир Артыкходжаев​.
17 ноября Kun.uz сообщил, что редакция издания встретилась с Джахонгиром Артыкходжаевым «для прояснения ситуации».

«В ходе беседы мы обсудили возникшую проблему в отношениях между хокимиятом города и нашим изданием. Хотим официально заявить, что все недопонимание между журналистами нашей команды и столичным градоначальником снято. Мы пришли к обоюдному взаимопониманию и согласию. Мы полностью удовлетворены объяснениями хокима по данной ситуации», – заявили журналисты.

Они также поблагодарили своих коллег «за активную поддержку», но попросили «более не обсуждать этот вопрос», так как они бы не хотели, чтобы «этот исключительно двусторонний конфликт стал инструментом в руках каких-либо политических сил и заинтересованных лиц в их узких и корыстных интересах».

На встрече мэр Ташкента не опроверг и не подтвердил информацию, что на аудиозаписи был его голос.

Генеральная прокуратура Узбекистана 17 ноября официально прокомментировала появление скандальной аудиозаписи.

«Генеральной прокуратурой проводится изучение обстоятельств, при которых был записан аудиоролик, распространенный 16 ноября сего года в интернете, на котором, как отмечается, записан голос хокима города Ташкента Д.Артыкходжаева, а также подлинность записи, когда, где и при каких обстоятельствах она была сделана. Результаты изучения будут обнародованы в установленном порядке», – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Пресс-служба администрации Ташкента сообщила, что также начала изучать данное обстоятельство: «Аудиозапись, распространенная в социальных сетях 16 ноября текущего года, с якобы голосом хокима города Ташкента Джахонгира Артикходжаева, вызвала широкий общественный резонанс. В настоящее время создана рабочая группа, состоящая из представителей компетентных организаций, для внесения ясности и всестороннего изучения данного вопроса. О результатах изучения будет предоставлена дополнительная информация», – говорится в сообщении столичной администрации.

Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана сообщило, что изучает информацию, чтобы в итоге принять необходимые меры.

В узбекском сегменте соцсетей начались призывы с требованием отставки главы Ташкента.

nokta

Читайте также Читайте также