Mold-street: Чем объясняется повышение курса молдавского лея в последнее время

За последние три месяца наблюдается рост курса молдавского лея по отношению к основным валютам: доллару США и единой европейской валюте. Помимо глобальных событий, объяснение удорожания национальной валюты основано на ряде внутренних факторов, пишет mold-street.com.

Больше всего вырос курс молдавского лея по отношению к евро. Только с начала сентября до сегодняшнего дня лей укрепился по отношению к европейской валюте почти на 4%, а 7 октября официальный обменный курс упал ниже уровня 20,19 лея. Это самый маленький курс за последние 10 месяцев.

Однако курс доллара существенно не колебался. Например, в прошлом месяце официальный обменный курс колебался от уровня 17,70 лея 23 сентября до 17,50 лея 7 октября.

Однако за последние три месяца рост курса молдавского лея по отношению к доллару США составил около 3,2%. Одним из основных факторов, влияющих на обменный курс, является развитие событий на международных фондовых биржах. За последний месяц произошло снижение курса европейской валюты по отношению к доллару США примерно на 2,45%.

Учитывая, что зона евро является основным экономическим партнером Республики Молдова, это привело бы к снижению курса молдавского лея, чего не произошло. Повышение курса молдавского лея специалисты объясняют большим предложением долларов от экспортеров.

В основном это экспортеры зерна, при этом внешние поставки увеличиваются в связи с богатым урожаем этого года, а также спросом на внешних рынках.

Давление на обменный курс также оказывает влияние на денежные переводы от граждан Молдовы, работающих за границей, которые остаются высокими.

Еще один фактор, на который ссылаются эксперты, — это отсутствие вмешательства со стороны Национального банка, который в последнее время мало покупает валюту на рынке.

Фактически, валютные резервы значительно увеличились, приблизившись к уровню около четырех миллиардов долларов.

Однако увеличение резервов было обусловлено зачислением в конце августа на счета НБМ около 235 млн долларов средств в форме специальных прав заимствования (СДР), выделенных Республике Молдова Международным валютным фондом.

Эксперты говорят, что по мере того, как газ стал значительно дороже, как и другие энергоресурсы, давление на обменный курс усилится, потому что спрос на доллар будет расти. Или цена на энергоресурсы устанавливается в долларах. В то же время в этих условиях сильный лей по отношению к американской валюте также является фактором удержания цен под контролем.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также