Mold-street: «Молдовагаз» больше не может брать кредиты в банках для оплаты аванса за газ

«Молдовагаз» не может брать кредиты в банках для оплаты аванса за природный газ из-за тяжелого финансового положения компании. Хотя компания и объявила, что ведет переговоры с ключевыми банковскими учреждениями страны о получении кредита для оплаты части газа «Газпрому», который является основным акционером.

Вчера «Молдовагаз» признал, что  существует «риск перебоев с поставками природного газа, и „Молдовагаз“ совместно с правительством работает над предотвращением такой ситуации».

При этом говорилось о том, что компания ищет возможности финансирования, но есть ряд технических сложностей при получении кредитов, которые обусловлены «текущим финансовым положением АО «Молдовагаз», в том числе большой исторической задолженностью перед «Газпромом». Подробнее на nokta.

Убытки в сотни миллионов леев из-за НАРЭ и Газпрома?!

Открытые данные показывают, что тяжелое финансовое положение «Молдовагаза» не ново. У компании всегда были финансовые проблемы, которые она унаследовала с момента основания в 1999 году, пишет Mold-street.

В частности, это долги по оплате поставленного «Газпромом» газа, которые образовались как в результате неверных решений акционеров (Газпрома и правительства РМ), так и в результате бесхозяйственности и тарифной политики, устанавливаемой властями.

Например, Минфин считает, что большая часть (около 490 млн леев) из убытков в 676,8 млн леев, зарегистрированных в 2020 г., является результатом снижения тарифов на газ НАРЭ по требованию «Молдовагаз» в октябре 2020 г.

Это было всего за несколько дней до президентских выборов, на которых проиграл социалист Игорь Додон и победила Майя Санду.

Еще 103,2 млн леев составляют убытки, вызванные решением «Газпрома» сократить объемы транзита газа по территории Республики Молдова через «Молдоватрансгаз».

Долги 12,7 млрд леев

Официальные данные показывают, что на конец 2020 г. задолженность «Молдовагаз» (долгосрочная и текущая) составляла около 12,7 млрд леев, в том числе текущие обязательства перед связанными сторонами — 9,95 млрд леев (что составляет 78,4% от общего текущего долга), подавляющая часть которых представляет собой задолженность перед Газпромом и «Факторинг Финанс».

Правда, в 2020 г. сумма текущих долгов перед аффилированными лицами уменьшилась на 175,1 млн леев, а «Молдовагаз» все еще должен был взыскать дебиторскую задолженность в размере около 2,5 млрд леев, особенно с «Термоэлектрика» и «СЕТ-Норд» из Бельц. Однако суммы недостаточны для погашения долга перед «Газпромом», большую часть которого составляет пеня за просрочку.

«Молдовагаз» работает с нарушением закона

Следовательно, на конец 2020 г. собственный капитал «Молдовагаз» зарегистрировал отрицательное значение в размере 1,5 млрд леев, а непокрытый убыток прошлых лет составил 2,37 млрд леев.

Министерство финансов указывает в пояснительной записке Парламенту и Правительству, что в соответствии с пунктом (5) статьи 37 Закона об акционерных обществах стоимость чистых активов акционерного общества не может быть ниже размера его уставного капитала.

В то же время данные финансовой отчетности «Молдовагаз» показывают, что стоимость чистых активов компании уже семь лет остается отрицательной. То есть компания действует с нарушением закона, и акционеры, а именно «Газпром», правительство Республики Молдова и мелкие акционеры, были обязаны принять меры по исправлению ситуации либо по реструктуризации или ликвидации «Молдовагаз».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также