Mold-street: Шериф стал одним из главных бенефициаров беспошлинного импорта мяса в Молдову

Отечественные предприниматели в области мясопереработки утверждают, что государство должно пересмотреть как стратегию развития агропромышленного сектора, так и предусмотреть новый способ распределения годовой квоты на беспошлинный импорт мяса из Европейского союза, пишет Mold-street.

Например, для свинины из ЕС квота на импорт составляет 4000 тонн в год, которая заканчивается в середине года, говорят предприниматели. Еще 4000 тонн для Молдовы приходится на квоту куриного мяса, импортируемого из ЕС.

В результате каждый год на рынке ощущается дефицит качественного сырья, что приводит к повышению цен на мясо и мясопродукты.

Бизнесмены утверждают, что государство должно пересмотреть как стратегию развития агропромышленного сектора, так и предусмотреть новый способ распределения годовой квоты на импорт мяса из ЕС.

Например, основными бенефициарами этой квоты являются компании-посредники, которые редко занимаются переработкой мяса и которые с 2007 года монополизировали эту сферу, а также компании из приднестровского региона.

По неофициальным данным, холдинг «Шериф», контролируемый приднестровским миллиардером Гушаном, стал в 2018 и 2019 гг. одним из трех основных импортеров беспошлинного мяса из Европейского союза в Республику Молдова, пишет Mold-street.

Из года в год власти обещают предпринять меры по реформированию отрасли, но ситуация не меняется, говорят представители мясоперерабатывающих компаний.

На одном из заседаний Экономического совета этот вопрос вновь обсуждался, как и другие в этой области.

По официальным данным в 2018 году, всего в Республике Молдова было 52 предприятия, производящих мясную и колбасную продукцию.

Источник фото: National

nokta

Читайте также Читайте также