«Молдова была поставлена перед фактом». Как эксперты комментируют контракт с «Газпромом»

Эксперт по энергетике Тудор Шойту в ходе передачи Cotidianul în DIRECT, обсуждая тему о контракте, подписанном между «Молдовагаз» и «Газпром» сказал, что пока он не увидит своими глазами этот договор, не верит в его действительности, отметив, что он сомневается в «Газпроме».  

Тудор Шойту сказал, что пока нет контракта он не может комментировать что-либо, указывая на то, что он не верит «Газпрому».

«Приношу извинения, но я «Газпрому» не верю. Спыну заявил о продлении контракта с «Газпромом» на пять лет, но все же контракт с РФ будет ежегодно подписываться, может Молдова захочет покупать больше газа или другую схему выбрала, модель. В момент, когда мы начали искать альтернативные источники газа по высокой цене «мы сделали красивый удар», поставили РФ в экстремальную ситуацию. Это был отпор, но не конечный, потому что так Россия оказалась в неловком положении, так как если в Молдову прекратилась бы подача газа от России, Приднестровье лишилось бы газа, так как природный газ проходит по территории Молдовы», — сказал эксперт Шойту.

Депутат PAS Думитру Алайба отметил, что на момент он, как и многие граждане РМ, представил, что может произойти в стране, если не будет газа, а то и электроэнергии, но благо в конечном итоге все разногласия были решены.

«Сейчас находимся в стабильном периоде, когда нужна взять урок из того, что произошло. Нам сейчас нужно диверсифицировать наши ресурсы и диверсифицировать способы поставки энергии. Развивать эту отрасль, совершая скачок в продвижении возобновляемых источников энергии — зеленой энергии, потому что это будущее. Я был шокирован, когда узнал, что в Республике Молдова лишь 2 процента  регенеративной энергии», — сказал депутат Алайба.

Шойбу отметил, что он понимает, что Правительство РМ не могло все контролировать, а именно то, что происходило на протяжении многих лет, но в настоящее время «Молдова была поставлена перед фактом». Он также сказал, что «Россия бы согласилась подписать контракт и на 300 долларов, а то и 200, потому что ей нужно содержать Приднестровье».

«Это лично мое мнение. Россия не зацикливается в газе, а в том, чтобы содержать Приднестровье. Это очевидно и я это знаю, замечая что происходило на протяжении многих лет», — сказал Шойбу. 

29 октября после серии переговоров контракт на поставку природного газа между «Газпромом» и «Молдовагаз» был продлен на пять лет на взаимовыгодных условиях. Впоследствии вице-премьер Спину сообщил, что цена на российский газ составит 450 долларов за тысячу кубометров, а исторический долг Республики Молдова будет выплачен после проверки. Цена на природный газ для граждан Республики Молдова одна из самых низких по сравнению с другими европейскими странами, сообщил эксперт в экономической политике Вячеслав Ионицэ.

Согласно графика, Республика Молдова платит 4 лея и 23 бана за кубометр природного газа.

2 ноября стало известно, что Кишинев оплатил российский газ, поставленный в начале осени. До 1 мая 2022 года иностранная компания, которую выберет Правительство Молдовы, проведет независимый аудит задолженности и подпишут соглашение о погашении с «Газпромом».

Молдова оценивает свои обязательства в 430 миллионов долларов. Российская компания, в свою очередь, заявляет, что «тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов».

фото: скрин передачи на Cotidianul.md

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также