Депутат PAS о газовом кризисе: «Молдова не контролирует ни „Молдовагаз“, ни Газпром»

«Мы все хотим лучшей цены, чем рыночная, но это означало бы определенные „некоммерческие“ уступки, которые неприемлемы для Республики Молдова и существенно скомпрометировали бы реформы в нашей стране», — депутат PAS Раду Мариан высказался о ситуации на рынке природного газа. И вслед за вице-премьером Спыну призвал всех к солидарности.

Депутат заявил, что газовый кризис в Молдове закончится, «когда европейская цена на природный газ упадет до нормального уровня». При этом он объяснил, что только «1/3 объема газа, поступающего в Молдову, покупается по рыночной цене».

«Рыночная цена на природный газ в 5 раз дороже, чем была до пандемии (около $1000 долл./тыс. м3 по сравнению c 200 долл. до пандемии — см. фото), а в декабре даже достигала $2200, откуда и более высокая цена закупки в январе 2022 года. Несмотря на то что „Молдовагаз“ приобретает природный газ по относительно выгодной формуле, примерно треть от цены, которую мы платим, зависит от европейской рыночной цены. Это значит, что 1/3 объема газа, поступающего в Молдову, покупается по рыночной цене», — поделился Мариан.

фото: facebook.com/radumarianMP

По словам Раду Мариана, «Молдова крайне уязвима в плане природного газа» и власти не могут «внезапно за 5 месяцев, волшебным образом решить эту проблему», отметив, что наша страна на 100% зависит от одного источника, а в резерве пусто. Исходя из этого депутат PAS убежден, что критика в адрес министра Спыну необоснованная.

«В этой ситуации критика в адрес министра Спыну необоснованная. Мы тоже хотим обнародовать контракт и особенно формулу расчета, но Республика Молдова не контролирует ни «Молдовагаз», ни Газпром. Этот контракт всегда был секретным, но даже при этом правительство уже предприняло все необходимые шаги и попросила стороны обнародовать формулу», — говорится в сообщении депутата PAS.

Более того, Мариан заявил, что для того, чтобы получить лучшую цену, нужно пойти на определенные политические уступки, что скомпрометирует реформы в нашей стране.

«Мы все хотим лучшей цены, чем рыночная, но это означало бы определенные „некоммерческие“ уступки, которые неприемлемы для Республики Молдова и существенно скомпрометировали бы реформы в нашей стране. Более того, это условие оплаты потребляемого газа за первую половину месяца, которое присутствует в контракте с 2006 года, начало применяться сейчас. Есть определенные обстоятельства и изменения в отношениях, в которых нам нужно ориентироваться. Хуже всего то, что в такой ситуации мы относимся к вещам поверхностно», — считает Раду Мариан.

По его словам, что бы кто ни говорил, «счета остаются высокими», а многие люди испытывают трудности с их оплатой, поэтому «государство выделило значительные средства на оплату счетов более 1 млн семей, в том числе на существенную компенсацию потребления первых 150 м3 газа». Он отметил, что более 70% граждан потребляют меньше, чем 150 м3 газа.

Раду Мариан призвал «к солидарности в эти трудные времена», а власти продолжат делать свою работу, чтобы диверсифицировать ресурсы, накопить запасы газа и помочь «самым уязвимым из нас».

«Те, кто хочет навредить Республике Молдова, те, кто до сих пор обкрадывал страну, в эти минуты потирают от радости руки. Мы не должны доставлять им этого удовольствия. В то же время власти должны делать свою работу, мы должны диверсифицировать наши ресурсы, мы должны накапливать запасы газа, мы должны более эффективно использовать энергоресурсы и мы должны помогать наиболее уязвимым из нас», — подметил депутат от PAS.

Читайте также: Вице-премьер Андрей Спыну: готов уйти в отставку, но сейчас важно другое

фото: https://www.facebook.com/partidulpas

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также