Молдова обязана выплатить 10 тысяч евро в качестве морального ущерба мужчине, который обратился в ЕСПЧ

Молдова обязана выплатить 10 тысяч евро в качестве морального ущерба мужчине, который подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на неспособность властей выполнить приговор о тюремном заключении в отношении одного из убийц его жены.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявитель утверждал, что ни Республика Молдова, ни Российская Федерация не привели в исполнение приговор в отношении N.C.

Жена заявителя была убита в Кишиневе в ноябре 2010 года. Власти начали расследование в отношении преступников, в том числе N.C., гражданки Российской Федерации.

Окончательным решением Верховного суда (CSJ) от 29 января 2013 года она была приговорена к 13 годам лишения свободы за соучастие в грабеже и убийстве. N.C. была объявлена в розыск. В сентябре 2015 года российские власти обнаружили N.C. и проинформировали власти Молдовы о невозможности экстрадиции осужденной, поскольку она была гражданкой Российской Федерации.

В 2019 году Министерство юстиции Республики Молдова направило российским властям запрос о признании и исполнении на территории Российской Федерации приговора, вынесенного в отношении N.C. В 2020 году российские суды постановили признать приговор и привести его в исполнение.

ЕСПЧ констатировал, что молдавские власти объявили N.C. в розыск только через два года после ее окончательного осуждения. В то же время они требовали признания и исполнения приговора на территории Российской Федерации более чем через четыре года после его вынесения и только после передачи настоящего дела Правительству Республики Молдова. Спустя полгода власти России признали приговор о лишении свободы и распорядились его привести в исполнение.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также