Молдова снова проиграла в ЕСПЧ. Государство должно выплатить 165 тыс. евро женщине, которую лишили права собственности на здание

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Арзамазова против Молдовы». Заявительница, Елена Арзамазова, гражданка Австралии и Молдовы, родившаяся в 1960 году и проживающая в Квинсленде, Австралия была лишена права собственности на здание, которое она купила у местного совета Пожарень. ЕСПЧ обязал Молдову выплатить 160 000 евро в качестве компенсации материального ущерба и 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда, передает Ziarul de garda.

По данным Ассоциации юристов по правам человека, дело касается жалобы заявительницы относительно лишения права здании, которое она купила у местного совета в Пожаренах, без какой-либо компенсации.

В 2004 году заявитель купила здание, ранее использовавшееся для торжеств. Отчуждение было организовано местным советом и примарией. Договор был подписан у нотариуса и зарегистрирован в реестре.

Однако в 2007 году прокуратура подала иск об отмене договора на том основании, что цена за здание была слишком низкой и что она была отчуждена без тендера, что противоречит законодательству.

После того как суд первой инстанции дважды отклонил иск на том основании, что он был подан с опозданием, в 2013 году Апелляционный суд аннулировал договор, установив, что государственный орган допустил ошибку при отчуждении здания, а также при утверждении и регистрации сделки.

Заявитель подала апелляцию, которая была отклонена Верховным судом в 2014 году. Ее просьба о назначении компенсации за инвестиции в реконструкцию здания была признана неприемлемой.

Она подала гражданский иск против местного совета и прокуратуры, чтобы вернуть деньги, вложенные в здание. Иск был отклонен в 2019 году. После возбуждения гражданского иска было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было приостановлено.

Ссылаясь на статью 1 Протокола №1, защита собственности, заявитель утверждал, что она была лишена здания и земельного участка по причинам, не связанным с ней, без какой-либо компенсации.

Суд пришел к выводу, что имело место нарушение статьи 1 Протокола №1, постановив, что лишение заявителя здания наложило на него индивидуальное и чрезмерное бремя и что власти не смогли найти справедливый баланс между требованиями в отношении общественных интересов, с одной стороны, и правами заявителя на защиту собственности, с другой.

Суд присудил заявителю 160 000 евро в качестве компенсации материального ущерба, 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

nokta

Читайте также Читайте также