«Молдовагаз — это компания с накопившимися долгами, призванная их увеличить»: Дурлештяну подготовила ряд вопросов учреждению

Экс-кандидат на пост премьер министра Марьяна Дурлештяну прокомментировала ситуацию с газом в Республике Молдова. Дурлештяну сформулировала и задала несколько вопросов АО «Молдовагаз».

«Почему «Молдовагаз» решил изменить формулу цены — решение, которое приведет к финансовым потерям и накоплению долгов компании?

С 1990-х годов в Европе действует принцип долгосрочных контрактов на экспорт газа, основанный на долгосрочных формулах фиксированных цен с индексацией цен на нефть или дизельное топливо.

Также применялась оговорка «бери или плати». Другими словами, это обязательство по оплате контрактных объемов, даже если они физически не предполагались. Контракты SPOT, основанные на принципе свободного рынка, составили около 15% от общего потребления европейских стран. Ситуация изменилась после финансового кризиса 2008-2009 годов, когда значительная часть покупателей обанкротилась и не могла ничего платить за газ.

В созданных условиях «Газпром» и другие продавцы в Норвегии перешли на сделки SPOT, принцип актуальной котировки, поэтому в 2010 году газовый рынок торговался на свободном рынке в объеме около 70% от общего потребления в Европе. 

В мае 2021 года (источник ТАСС) «Газпром» имел контракты на экспорт газа по принципу SPOT на уровне 87%, и только 13% были по фиксированной цене, привязанной к котировкам на нефть. Республика Молдова заключила контракт с «Газпромом» по согласованной формуле фиксированной цены, которая должна составлять около 140–160 долларов США за тысячу кубометров закупаемого газа. Таким образом, закупочная цена на газ не проводилась SPOT через энергетический узел NCG (Германия).

В контексте последних событий, связанных с переговорами Правительства Республики Молдова с «Газпромом», у меня есть вопросы к Молдовагазу.

С марта 2020 года, когда пандемия распространилась по всему миру, все котировки нефти и газа упали на международных фондовых биржах.

Цена на газ на фондовой бирже TTF (голландская фондовая биржа) упала до 34 долларов за кубометр, а «Молдовагаз» заплатил фиксированную контрактную цену в размере около 140 долларов за кубометр (подлежит уточнению), что значительно выше, чем на бирже.

  1. Почему «Молдовагаз» тогда не рассмотрел возможность перехода на спотовую цену, а заплатил цену более чем на 100 долларов выше биржевой?
  2. Сколько денег могла бы сэкономить Молдова, если бы газ покупался по цене SPOT? Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые составили бы финансовый резерв на текущий период энергетического кризиса. Котировки SPOT на биржах начали расти в июне 2021 года, тогда как «Молдовагаз» начал покупать газ на бирже в августе-сентябре 2021 года, когда спотовые цены достигли пика на уровне около 500-700 долл./М3.
  3. Почему «Молдовагаз» решил изменить формулу цены, переключившись на расценки SPOT, что повлечет за собой финансовые потери, накопление долгов компании и невозможность полностью перенести эту цену в тариф для потребителей?

Я видела на сайте Молдовагаз новость о том, что 30 сентября состоялось внеочередное общее собрание акционеров Молдовагаз, на котором были утверждены дополнения к контрактам на закупку газа во втором и третьем кварталах. Кто является представителем государства в правлении «Молдовагаз» и как он голосовал от имени государства?

Конечно, переговоры с «Газпромом» непростые, но и финансовое положение «Молдовагаз», акционером которого является Республика Молдова, тоже будет нелегким.

«Молдовагаз» — это уже компания с накопившимися долгами, призванная еще больше увеличить уровень долгов. Итак, компания без перспектив развития. Посмотрим, какие меры по восстановлению найдут правительство и «Молдовагаз» и удастся ли их найти», — написала Дурлештяну.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также