Главная  —  Коммуналка   —   Чебан объяснил, почему «Молдовагаз» вновь просит…

Чебан объяснил, почему «Молдовагаз» вновь просит повысить тариф

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан

Глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан настаивает: тариф необходимо повысить из-за роста закупочной цены на газ и накопления долгов как компании перед поставщиками и государством, так и конечных потребителей перед компанией.  

Ранее компания обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой увеличить тарифы на газ.

Чебан заявил, что «Молдовагаз» никогда не стремилось повышать тарифы любой ценой. Однако ситуация такова, что сегодняшняя закупочная цена, включённая в тариф ($696/1000 куб. м) на 284 доллара ниже, чем закупочная цена на июль (980 долларов).

«Если умножить на объём потребления газа в июле, а это 26 млн кубов, то разница составит более 7 млн долларов«, — пишет Чебан в своем телеграм-канале.

По словам Чебана, предприятие только в 2022 году уже накопило отрицательных тарифных отклонений от стоимости закупки природного газа на 783 млн леев.

«Если принимать во внимание и финансовые отклонения за прошлый год (1,7 млрд леев), то общая сумма отклонений составит около 2,5 млрд леев. Отмечу, что Молдовагаз не просит компенсировать данные финансовые отклонения в течение одного года, как того требует методология НАРЭ», — говорит глава «Молдовагаз».

Он также подчеркнул, что кроме платы за потреблённый природный газ, компания обязана производить постоянные расходы на содержание газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры. Чебан сообщил, что на июль эта сумма расходов составит от 120 до 140 млн леев. При этом на счетах «Молдовагаз» есть всего лишь 14 млн леев.

Кроме этого у «Молдовагаз» также есть долг по обязательствам перед бюджетом в виде НДС на импорт природного газ в апреле и мае 2022 года. На основании решения КЧС, он составляет 107 млн леев, и каждую неделю предприятие будет частично погашать данную задолженность.

«В июле же возникает необходимость оплатить НДС за июнь месяц, что в свою очередь также определяет существенную финансовую нагрузку», — подчеркивает Чебан.

Кроме этого, долг всех категорий потребителей за поставленный природный газ с начала года составляет 79 млн леев.

«С учётом запрета до 30 июля на отключение должников, я не вижу положительной динамики по погашению общей суммы задолженности за последующие 14 дней, необходимых для сбора средств на оплату перед основным поставщиком», — заключил глава «Молдовагаз».

Напомним, Молдовагаз попросила НАРЭ повысить тариф для потребителя с 1 июля. Компания направила новый запрос с требованием увеличить тариф для бытового потребителя на 45%, то есть до 23,57 леев за кубометр.

В конце июня Вадим Чебан также сообщил, что с 1 августа прекращается действие запрета на отключение должников — бытовых потребителей природного газа. Он напомнил, что общая сумма задолженности за поставки газа бытовых потребителей, юридических лиц и бюджетных организаций перед «Молдовагаз» за период 01.01.2022 — 23.06.2022 составляет около 123 млн леев, из которых более 105 млн леев — это задолженность бытовых потребителей.

С 31 мая тариф на газ для бытовых потребителей составляет 18,62 лея за кубометр.

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.